Menu

Банки накажут за риски

  • Автор: Super User

Нацбанк наделил себя правом не одобрять банкам операции по покупке или перечислению валюты, если такие сделки сопряжены с «рисковыми» операциями. Банкиры не знают, как активно НБУ начнет их штрафовать и лишать доступа к валюте, считая, что центробанк дал себе такие полномочия на всякий случай.

Валюту оттесняют от рисков

Вчера на межбанке начали применяться новые правила проведения валютных сделок, которые вступили в силу еще в субботу. Речь идет о том, что НБУ вновь продлил на три месяца основные валютные ограничения, но с важными поправками: для одних правила упростили, для других – ужесточили.

Самым важным новшеством постановления № 863 стало введение особых условий работы банков. Теперь НБУ имеет право не подтверждать им покупку или перевод валюты при обнаружении признаков рисковой деятельности, финансирования терроризма, легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

Перед этим регулятор определил перечень рисковых операций. В частности, к ним отнесены операции без очевидной экономической целесообразности, операции с фиктивными ценными бумагами и инструментами искусственного улучшения финансового результата или искажения отчетности. Регулятор намерен детальнее отслеживать работу банков со связанными лицами, опосредованное кредитование связанных лиц, досрочный возврат им вкладов, утаивание информации о них.

В НБУ не смогли сообщить, воспользовались ли они в первый день торгов правом отказать банкам в проведении операций с валютой. Банкиры также пока не жаловались FinClub на применение Нацбанком этого ограничения.

Мягкий запрет

Отказ в проведении валютной сделки – это не самое страшное, что грозит банку при осуществлении рисковой деятельности. НБУ может потребовать от него заплатить штраф в размере до 1% капитала, а в случае систематических нарушений учреждению грозит лишение лицензии. Правда, пока центробанк ни к кому эти нормы не применял.

Поэтому банкиры вряд ли станут ограничивать свои операции, пока НБУ хотя бы раз не накажет их за «рисковую деятельность». «Эта мера является дополнительной к тем, которые НБУ уже озвучил ранее. Она, скорее всего, является превентивной», – говорит казначей одного из крупных банков.

Также участники рынка не знают, как действовать, если нарушения будут найдены в действиях их клиентов. «Не совсем понятно, распространяется ли это требование на клиентов, в пользу которых банк проводит операции с валютой. Ведь не всегда банку известно о том, что клиент ведет незаконные операции или занимается отмыванием доходов. По идее, банк должен в обязательном порядке сообщить о каких-то подозрительных операциях регулятору. Но не всегда удается их распознать», – констатирует зампред правления еще одного банка.

Пока рынок спокоен. Вчера гривна даже укрепилась при объеме торгов в $320 млн: средневзвешенный курс повысился с 23,65 грн/$ до 23,45 грн/$.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить