Menu

НБУ продлил основные валютные ограничения еще на три месяца

  • Автор: Super User

Национальный банк Украины продлил основные валютные ограничения еще на три месяца.

Об этом говорится в постановлении Правления НБУ № 863 от 4 декабря, сообщает пресс-служба регулятора.

"Постановление направлено на сохранение позитивных тенденций, происходящих на денежно-кредитном и валютном рынках, а также предотвращение оттока капитала за пределы Украины", - говорится в сообщении.

В частности, сохранены такие требования как обязательная продажа поступлений в Украину в иностранной валюте в пользу юридических лиц в размере 75%, расчеты по операциям по экспорту и импорту товаров до 90 дней, запрет досрочного погашения резидентами кредитов, займов в иностранной валюте по договорам с нерезидентами и другие.

Как отмечается, теперь требование обязательной продажи в размере 75% не распространяется на кредиты, предоставляемые резиденту-заемщику с участием иностранного экспортно-кредитного агентства для выполнения обязательств по импортному контракту перед нерезидентом.

"Это касается только тех случаев, когда иностранный кредитор перечисляет средства по импортному контракту заемщика непосредственно на счет нерезидента-экспортера, то есть без зачисления этих средств на счет резидента-заемщика", - сообщает НБУ.

Согласно постановлению, требование обязательной продажи больше не касается денежного обеспечения (гарантии, залога, задатка, депозита), которое нерезидент предоставляет для участия в конкурсных торгах при осуществлении государственных закупок.

Кроме того, ранее банкам разрешалось не совершать обязательную продажу поступлений, которые возвращаются по инициативе иностранного банка-получателя в течение двух дней после дня их перечисления. Новым постановлением регулятор увеличивает этот срок с двух до семи дней.

"Ослаблен запрет на покупку инвалюты для последующего перечисления за границу средств, полученных иностранным инвестором от продажи ценных бумаг украинских эмитентов. Теперь этот запрет не распространяется на средства, полученные от продажи государственных облигаций Украины не только на фондовых биржах, как было раньше, но и за их пределами", - сообщает НБУ.

Ранее заместитель председателя Национального банка Олег Чурий заявил, что регулятор может снять административные ограничения в середине 2016 года.

Экономическая правда

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить