Menu

Замглавы НБУ Дмитрий Сологуб: Нацбанк не печатал деньги направо и налево

38-летний Дмитрий Сологуб работал экономистом в представительстве МВФ в Украине и аналитиком в "Райффайзен Банке Аваль" перед тем, как стал заместителем главы Нацбанка Украины в марте 2015 года, ответственным за монетарную политику. Ради этого он отказался от гражданства Беларуси в пользу гражданства Украины (к тому времени Дмитрий уже 15 лет прожил в Украине, тут родились его дети).

Через месяц после работы в новом офисе Дмитрий Сологуб заявил в интервью LB.ua, что Нацбанк будет стремиться к 4-6% годовой инфляции в Украине. Озвученные цели казались невероятными, ведь в феврале 2015 года темпы роста цен ускорились до 34,5% к февралю 2014 года. Сегодня Нацбанк на пути к цели, темпы роста цен заметно снизились. Дмитрий Сологуб признается, что в планы по сокращению инфляции не верили не только за стенами Нацбанка: "Да даже и внутри Нацбанка были сомневающиеся". Он подробно рассказывает, как центробанку удалось добиться прогресса в этом вопросе.

Немного о банках

Вы уже наверняка читали статью «Нацбанк готовит тотальное закрытие небольших банков». Но нигде нет информации какие банки к какой именно группе отнесены.

НБУ: імпортери та експортери мають здійснювати валютні операції через один банк

26 листопада НБУ прийняв постанову №822 «Про внесення змін до Положення про порядок та умови торгівлі іноземною валютою».