Menu

Закон о реструктуризации валютных кредитов необходимо ветировать - Гройсман

  • Автор: Super User

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман подчеркивает, что закон о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте (№1558-1) должен быть ветирован, а взамен необходимо разработать новый закон.

Об этом Гройсман сказал во время брифинга после Согласительного совета, передает УНИАН.

Гройсман отметил, что этот закон является "абсолютно несовершенным, что допускает огромные злоупотребления с точки зрения коммерческой недвижимости, кредитования, с точки зрения земельных участков, неограниченной площади".

"Сейчас на этой неделе будет юридический механизм подписания этого закона и будет направлен президенту. Я это сделаю, как только эта возможность у меня появится. Но я считаю, что должен быть наработан новый ответственный закон, который защитит валютных заемщиков, которые взяли кредиты на собственное жилье, на собственную жизнь, а не для того, чтобы делать собственный бизнес на несовершенстве системы", - сказал спикер.

Также он подчеркнул, что этот закон "требует ветирования, а новый закон должен быть срочно внесен в Верховную Раду для того, чтобы урегулировать вопросы тех людей, кого это непосредственно касается".

Как известно, после принятия парламентом этого закона в ВР был зарегистрирован проект постановления об отмене результатов голосования за него.

По словам пресс-секретаря Гройсмана Дмитрия Столярчука, сейчас авторы проекта постановления отозвали его, что дает право председателю ВР подписать данный закон.

Как сообщалось, 2 июля парламент принял закон №1558-1, который обязывает банки реструктуризировать все потребительские кредиты, полученные для приобретения любого имущества, без ограничения суммы задолженности по курсу на дату заключения такого договора (то есть в большинстве случаев по курсу 5,05 гривни за доллар).

Принятие закона сопровождалось акциями протеста активистов, которые представляют интересы валютных заемщиков, под стенами Национального банка Украины и Верховной Рады.

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк выступили с резкой критикой в адрес депутатов, которые поддержали принятие закона, а группа депутатов крупнейшей парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" инициировала новое голосование за закон в связи с нарушением регламента во время рассмотрения и голосования за законопроект.

По оценкам Национального банка Украины, Министерства финансов и ряда экспертов, реализация закона повлечет убытки для экономики страны в размере около 100 миллиардов гривень, новые банкротства от 20 до 50 банков, стремительную девальвацию гривни до уровня 40-50 гривен/доллар, снижение реальных доходов населения и рост безработицы.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить