Menu

Минфин VS Банкиры: Сколько будет стоить доллар к концу года

  • Автор: Super User

В Минфине прогнозируют укрепление гривны к концу года. Насколько оправдан «валютный» оптимизм правительства.

За семь дней гривна на наличном рынке подешевела на 25 копеек. Вчера, в понедельник 30 ноября, курс на сером рынке составил 25,5 грн/$. Межбанк закрылся на отметке 23,9-24,08.

На прошлой неделе максимальных значений курс достиг вчетверг, вплотную приблизившись к 26 грн/$. 26 ноября доллары "с рук" покупали за 25,7-25,9 грн/$, продавали за 25,4-25,6 грн/$. В отделениях банков средний курс продажи доллара составил  25,4 грн/$, покупки 24,6. На межбанке курс достиг 23,9-23,97 грн/$.

В пятницу, 27 ноября, заместитель министра финансов Игорь Уманский, заявил, о том, что колебания курса гривни в скором времени завершатся и к новогодним праздникам гривна укрепиться. "В условиях давления на рынок излишней ликвидности, которая прошла через выплаты Фондом гарантирования вкладов физических лиц (Фондом), с другой стороны - сезонного фактора, у нас и сложилась такая тенденция. Перед рождественскими и новогодними праздниками традиционно происходит обратный тренд - укрепление нацвалюты", - сказал Уманский  во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

Позитивные прогнозы чиновника, не разделяют участники рынка, с которыми пообщалась ЛІГА.net. "Очень сомнительно, что к концу года гривна укрепится, так как для этого нет никаких предпосылок. Увеличения поступления валюты на межбанковский рынок не ожидается, так как цены на основные украинские экспортные товары в мире продолжают падать и вряд ли сильно картина поменяется в ближайшие месяцы", - говорит  руководитель отдела по работе с долговыми инструментами Concorde Capital Юрий Товстенко. "К сожалению, подобные комментарии представителей Министерства финансов в большинстве случаев являются лишь их частным мнением. Объективные колебания курса гривны должны быть постоянными, так как текущая политика НБУ предполагает рыночное курсообразование", - добавляет глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин.

Рычаги влияния

Удержать курс на нынешнем уровне, скорее всего, будут пытаться административными методами. Чтобы сбить спрос на валюту, и давление на курс, НБУ на прошлой неделе снова ужесточил требования к юрлицам при покупке валюты.  В пятницу вступило в силу постановление регулятора N822, которым закреплена эта норма. Теперь бизнес сможет покупать или обменивать валюту для расчетов по внешнеэкономическим договорам только через один банк. По словам казначея банка из группы крупнейших, таким образом Нацбанк пресекает дробление контрактов импортерами на несколько банков.

"НБУ вынужден административно ограничивать покупку валюты, так как в стране накопился значительный отложенный спрос на доллар США и евро", - говорит Чурин. По мнению Товстенко, НБУ хочет полностью контролировать весь спрос на межбанке, чтобы не допустить перекосов.

Административными методами пытаются сбить спрос и на наличном рынке. После резкого скачка курса в четверг, Фонд временно остановил выплаты вкладчикам банка Финансы и Кредит. "Причиной остановки является необходимость завершить полный технологичный цикл формирования перечня вкладчиков, которые имеют право на возмещение в период ликвидации банка", - говорится в сообщении Фонда.

Впрочем, по словам одного их зампредов крупного банка, вполне возможно, что выплаты были приостановлены с целью ослабить спрос на валюту на наличном рынке. Эти действия имели успех. Если в четверг котировки достигали 26 грн/$, то в понедельник, 30 ноября, курс гривни составлял 25,2-25,3 грн/$.

Ожидания по курсу

Несмотря на ручное управление и административные меры, гривна вряд ли укрепится к концу года, а может и еще "просесть" от текущих уровней из-за ограниченного предложения. Увеличение валюты в стране не предвидится на фоне падения экспорта и снижения цен на экспортные товары. В краткосрочной перспективе, дополнительно на курс может влиять монетарная  политика США. "ФРС в декабре может принять решение о повышении ключевой процентной ставки, что спровоцирует рост курса доллара к мировым валютам. Это приведет к дальнейшей девальвации гривны к доллару, до 24,5 грн/$ на межбанке", - говорит Чурин. Согласен с прогнозом коллеги Товстенко. "В конце года  на межбанке  курс достигнет 24-25 грн/$, наличный - 25-26 грн/$", - уверен он. 

В начале следующего года резких скачков курса не предвидится. "В перспективе первого квартала 2016 года можно ожидать  умеренную девальвацию до 24,5 - 25,5 грн/$ на межбанке", - предполагает руководитель розничного бизнеса Агрокомбанка Игорь Львов. В августе МВФ пересмотрел свой прогноз курса гривны на 2016 год с 22,5 грн/$ до 24,1 грн/$. Министерство финансов закладывает на 2016 год курс на уровне, который прогнозирует МВФ, 24,1 грн/$.  

"Чтобы снизить девальвационное давление на гривну, государству необходимо перевести диалог с МВФ в практическое русло с целью получения третьего транша кредита. Так как на цены на экспорт Украина влиять практически не способна, источниками дополнительных валютных поступлений могут служить докапитализация банков и приватизация государственных предприятий на прозрачных конкурсных основаниях", - говорит главный экономист Альфа-Банка Украина Алексей Блинов. "Если на мировых рынках продолжится падение цен на сырье, а правительство и продолжит тормозить масштабные реформы, то мы увидим курс около 30 грн/$ в конце 2016-го", - предполагает Товстенко.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить