Menu

Торгуем коррекцию в рамках диапазона предыдущего дня_пример 4

  • Автор: Super User

Еще один пример, сочетающий в себе классику жанра "ложного пробоя уровня" и потери потенциала для движения.

Рассмотрим внутридневные графики по золоту (GCZ4).

В одном из учебно-методических материалов я описал текущую ситуацию, привел алгоритм работы по ней и назвал ее классикой в контексте продаж. Что произошло сегодня?

Цена после хорошего движения идет на коррекцию, формируя чистый "флаг" (фигура графического анализа), который ожидаемо расценивается как фигура продолжения тренда. В поддержку продаж выступает также отскок от коррекционного мувигна  cWMA и мы видим стремительный поход на юг. Продавать уже можно было агрессивно (внутри коррекции). Вторая точка входа консервативная (по отношению к риску) - это локальныйый минимум.

Что мы видим в итоге:

1. импульс продаж к локальному минимуму

2. ложная перепись лоу предыдущего дня

Какие выводы уже можно сделать на данном этапе:

1. осуществляя агрессивный вход в рынок (внутри борьбы) техничным (!) уровнем для таргета будет уровень локального минимума/максимума

2. коррекция на таймфрейме, задающем направление движения внутри дня очень часто начинается с "неухода" (ложного пробоя уровня) !!!

GCUZ4 intraday correction

А как же даунтренд и чисто селловые паттерны? И как можно идентифицировать возможный стремительный разворот?

Все просто - смотрим на старший таймфрейм, в данном случае дейли.

Что общего в трех выделенных зонах? Ответ: закрытие предыдущего дня с широким диапазоном и отрыв от короткого трендового мувинга sEMA (читай: потеря потенциала).

Да, из всех трех случаев наиболее "красивым" с точки зрения исполнения торгового плана (подтяжки цены к sEMA) выглядит вариант №3, т.е. текущая ситуация, но рынок не всегда работает по академическим примерам, и нам надо рассматривать различные варианты отработки явления "потеря потенциала". Не всегда есть "неуход", не всегда есть уход за sEMA, но та то он и трейдинг, что Вы, открывая сделку, принимаете определенный риск.

Во всех трех случаях мы имеем как минимум подтяжку цены к sEMA.

Поэтому для меня текущая ситуация по золоту была вполне ожидаема, особенно учитывая ложную перепись лоу предыдущего дня. Мало того, забегая в другую тему скажу, что у меня на основе явления "потеря потенциала" построена контртрендовая система (следите за появлениями/обновлением публикаций в соответствующей категории).

GCUZ4 daily correction

Конечно же, одного наличия потери потенциала для принятия решения об открытии позиции мало (по крайней мере мне). В качестве дополнительных условий советую использовать еще пару фильтров, свидетельствующих об усталости тренда и отсутствии потенциала для дальнейшего движения.

Но этот фиьтр настолько мощный, что в иерархии сигналов, свидетельствующих о потери потенциала для движения, отрыв от sEMA я бы поставил на вершине пирамиды!

В данном случае я привел лишь один (!) пример работы с учетом понимания этого фильтра - покупки стоповым ордером на пробой верхней границы зоны борьбы.

Вариантов использования данного фильтра множество: воздержание от продаж на пробой до тех пор пока не наберется потенциал, сопровождение позиции трейлинг-стопом с переносом его над верхню границу зоны борьбы по часовому графику (за cWMA), покупка лимиткой от уровня лоу предыдущего дня, открытие хеджа/синтетического кросс-курса с целью минимизации потери профита...

Риски

Сразу хочу отметить, что восстановление потенциала может пройти по нескольким сценариям:

1. подтяжка цены к мувингу

2. подтяжка мувинга к цене (т.е. неотработка ожиданий о наступлении коррекции)

3. импульса может и не случиться, т.к. прохождению цены к таргету предшествуют динамические коррекционные уровни (ну, у меня они есть.. у Вас не знаю), все зависит от дополнительных факторов

Рисковать или нет, учитывая эти варианты - решать Вам, как обычно в трейдинге. Еще раз повторюсь, я для принятия решения использую дополнительные фильтры!

_________________________

Если Вам материал был полезен, можете оказать поддержку проекту, нажав на кнопки социальных сетей ниже. Буду благодарен!

Заявку на обучение можно подать в соответствующем разделе.

Пообщаться можно в чате: адрес комнаты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. инструкция по подключению к чату www.ostrik.org/chat/341-podklyuchenie-k-chatu-instruktsiya.html

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить