Menu

Зоны борьбы и буферные зоны

  • Автор: Super User

И, наконец, мы добрались еще до одной (последней в моем списке) разновидности уровней, которые я выделил в так называемые "зоны". Кстати, в обзоре выше, говоря о рыночных консолидациях вблизи ЛПС, я уже схематично (заштрихованные области) представил вам прообразы "зон", о которых сейчас и пойдет речь.

В процессе осмысления практической значимости для моего трейдинга этого взгляда на уровни и необходимости его выделения в отдельную категорию, я пришел к выводу о том, что мне придется разделить два практически одинаковых стереотипа поведения рынка на две категории, где:
1-я категория - зоны борьбы.
2-я категория - буферные зоны.
А одинаковость этих двух категорий заключается в том, что вне зависимости от того, что происходит внутри зон - основное внимание рынка направлено на границы этих зон и на то, что там будет происходить.

Эти зоны, по внешним на графике признакам, очень похожи. Как правило, основная и единственная разница между ними состоит в том, что "зона борьбы" ограничивает горизонтальные консолидации рынка, обозначая тем самым "зону" или, другими словами "эшелон", в котором происходит борьба быков и медведей. А вот зона, выделенная без явного присутствия "признаков борьбы" в ней в недалеком прошлом, но имеющая границы, обозначенные, как и в "зоне борьбы", горизонтальными ЛПС, получила название (статус) "буферной".

На самом деле, эти зоны взаимозаменяемы, ибо легко меняют свой статус на противоположный. Т.е. "буферная зона" вдруг становится "зоной борьбы" или "зона борьбы" превращается в "буферную зону".

Главное, что следует выделить в этих "зонах" - это ограниченный временной интервал их "жизни". Как правило, он весьма краткосрочен (рамках анализируемого тайм-фрейма, естественно). В отличие от горизонтальных ЛПС, которые рынок может помнить на протяжении всей истории торговли этим активом, зоны борьбы (или буферные зоны) дают мне право считать, что рынок, покинув эту зону, через некоторое время "забывает" о ней.

Второй важный момент состоит в том, что горизонтальные границы этих зон можно (и нужно) формировать в пределах узкоценовых (относительно среднерыночной волатильности актива в соответствующем тайм-фрейме) рыночных консолидаций, формируя таким образом ключевые уровни (ценовые диапазоны) на рынке, выходящие за пределы простых горизонтальных ЛПС (цена плюс/минус несколько тиков).

Давайте рассмотрим это на примере. Вот график, в котором мы искали консолидации вблизи ЛПС:


А вот тот же график (оставил только горизонтальные ЛПС), где вместо разрозненных консолидаций, рассеивающих внимание трейдера, выделены зоны борьбы и буферные зоны.


Попробуем рассмотреть "логику" их (зон) присутствия на графике.
1. После консолидации под 132,00 (слева на графике) была сформирована "зона борьбы №1" которая стала "работать", после того, как цена опять вернулась под уровень 132,00.
2. Первый пробой уровня 132,00 сформировал "буферную зону" (цена прошила этот ценовой диапазон практически без борьбы), верхняя граница которой "удерживала" падение цены, пока не сформировался разворот рынка. Кстати, в данном примере, "буферная зона" превратилась в "зону борьбы", пока рынок консолидировался для пробоя вниз уровня 132,00.
3. Еще одна "буферная зона" расположилась в диапазоне 132,40-132,50. Цена "прошивает" эту зону практически без борьбы.
4. И последняя (в данном примере) зона борьбы, где проходили консолидации перед "неудачными" попытками прорыва цены на север и формирования up тренда. Кстати, после двух неудачных попыток уйти на север, в этой зоне происходили повторные консолидации рынка перед пробоем уровня 132,50 на юг.

Полагаю, после ухода рынка за диапазон 133,00 на север или 131,60 на юг, рынок быстро забудет про эти "зоны" и будет рисовать новые. Впрочем, уровни 132,00 и 132,50 могут (ИМХО) задержаться в "памяти" рынка несколько дольше, чем области борьбы вокруг них. 

Почему 131,60 на юг?  Ответ на графике:

 
 

Материал предоставлен автором и партнером OSTRIK  - TishaTM, TiPs Market Company

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить