Menu

Ложный пробой уровня (теоретические аспекты и практический пример)

  • Автор: Super User

Ложный пробой он же "неуход", он же "высадка пассажиров", он же "развод" , он же медвежья/бычья ловушка и т.п., я бы назвал (ИМХО) самым сильным сигналом.

В сети много определений и формализаций данного понятия таких как: прокол уровня тенью свечи, возврат цены за уровень и т.п., но я приведу в пример свое понимание этого явления.

Сложности формализации данного сигнала я вижу в субъективном отношении к риску, которое проявляется в наличии/отсутствии определенного количества пунктов (не пунктов цены, а пунктов в списке!) по которым производится идентификация.

Концептуально:

Ложный пробой — это пробой уровня с последующим  "неуходом" в сторону пробоя, и возвратом цены в диапазон уровня.

Что Вы будете называть пробоем (прокол тенью, прокол телом, прокол и закрытие свечи за уровнем, прокол с закрытием за уровнем с последующим закрытием следующей свечи/бара за уровнем и т.п.) это Ваше субъективное дело, связанное с отношением к риску. Обратите внимание, варианты формализации, перечисленные в скобках, расположены в порядке от более рисковых до менее рисковым.

Следует отметить, что ложный пробой может наблюдаться как на статичном уровне (ЛПС - линия поддержки/сопротивления), так и на динамическом уровне (МА - скользящие средние).

Также ложный пробой может наблюдаться в тренде, в консолидации, в фигурах ГА (графического анализа).

Приведу несколько примеров.

Ложный пробой по тренду. В первом примере формируется фигура ГА "треугольник", образованная сочетанием как статичного уровня (ЛПС), так и динамического (EMA).

Lojniy proboy MA

Lojniy proboy MA 2

Lojniy proboy LPS

Ложный пробой против тренда

Lojniy proboy LPS 2

Ложный пробой при переписи хая/лоу предыдущего дня (точнее сказать "предыдущей свечи/бара" - ТФ может быть любой)

Lojniy proboy Daily high

Как это использовать?

В первую очередь: "торговать в сторону противоположную ложному пробою" ©Tiha

На этом основании можно создать систему, фильтр, формализовать сигнал  ит.п. Например, можно входить по тренду лишь после того, как появится "неуход". Общее количество сделок в таком случае, скорее всего, будет меньше, но вероятность получение лося также уменьшается.

Пример в работе.

У меня на основании "неухода" при переписи хай/лоу дневного бара/свечи есть торговая система. Вот хороший пример работы против тренда:

(на скринах кроме "неухода" отмечены также и другие сигналы, являющиеся частью ТС, но в контексте темы статьи пока не обращайте на них внимание)

Primer LP 1

Primer LP 2

Точки входа и их обоснование с формализацией тоже дело субъективное и связано с принятием/не принятем риска, поэтому пока оставляю этот вопрос для другой статьи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить