Menu

Ставка на интеллект: пришло время слушать не богатых, а умных

  • Автор: Super User

Президент Украины Петр Порошенко цитирует американского Президента Франклина Рузвельта. Что ж, и я приведу цитату из инаугурационной речи 1932 года Франклина Делано Рузвельта: «Нечистоплотные действия банкиров и финансистов уже осуждены судом общественного мнения. Они противны сердцу и разуму народа... Пришла пора изгнать менял из храма нашей цивилизации, как это сделал Христос».

     Первым шагом Ф.Рузвельта на новом посту Президента США стало принятие мер, направленных на оздоровление банковской системы страны. В течение первых ста дней после вступления в должность Президент представил конгрессу на утверждение множество законопроектов. Первыми мероприятиями администрации были временное закрытие банков для упорядочивания их деятельности и восстановления доверия к банковской системе.

     В то время миллионы американцев отчаялись получить назад свои вклады. И в первое же президентское утро Рузвельт закрыл все банки в Соединенных Штатах. Было запрещено вывозить из страны золото, серебро, деньги. Через четыре дня снова разрешили работать, но только наиболее надежным банкам. Им была обещана государственная поддержка и страхование вкладов заемщиков. После этого почти 2000 банков уже никогда не открылись. Однако, американцы поверили своему Президенту, и снова понесли деньги в банковскую систему.  

     Историки и эксперты эту Программу реформ по спасению страны, с помощью которой Франклин Делано Рузвельт победил Великую депрессию, называют «новый курс», хотя больше ей подошло бы название «сильная рука». Причем, этот «новый курс» был результатом мозгового штурма лучших университетских умов. Рузвельт тогда сделал ставку на интеллект, справедливо полагая, что пришло время слушать не богатых, а умных. Далее он созвал специальную сессию конгресса, т.к. нужны были новые законы. И заявил о том, что государство впредь будет активно вмешиваться в решение ключевых проблем рынка. Задача была очень трудной и сложной. Ему предстояло сильно встряхнуть страну. И на полную мощь запустить машину экономики.

     Однако, в то трагическое для Америки время за спиной Ф.Рузвельта набирал силу заговор местных олигархов. Тех, в чьих руках тогда была реальная власть в стране. Они знали настоящую силу своего могущества и никогда не ходили «на поклон» к президентам. И делиться с голодающим населением Соединенных Штатов они также не хотели. Тогда то и началась в США настоящая битва: за власть – для одних, и за справедливость – для других. В итоге Ф.Рузвельт победил.

     В тех условиях Франклин Рузвельт предложил всем подписать Кодекс честной конкуренции, создать правила, гарантировать минимальную заработную плату рабочим и их равенство в разных отраслях. Кто из работодателей подписывал этот документ – тому госзаказ и налоговая поддержка, а если «нет» - нечего было ждать помощи от правительства. Но споры о путях выхода из кризиса зачастую вязли в амбициях олигархов и крупных предпринимателей. Рузвельт не сдавался. Наоборот, в один из дней, например, он запер на ключ ведущих промышленников США в совещательной комнате Белого Дома. И предупредил их, что откроет дверь только после того, как они договорятся между собой. Именно только после этого на его стол лег «Акт о восстановлении национальной промышленности».

     Государство в период Великой Депрессии начало реально и активно вмешиваться в проблемы американской экономики. И такое покушение на свободу рынка богатые расценили, как неслыханную дерзость. Безусловно, свободные рыночники Рузвельта ненавидели. Обвиняли его в социалистической ориентации. Тем более, что он ко всему этому еще и очень высоко поднял налоговую планку для богатых американцев. А вот независимые эксперты Ф.Рузвельта поддерживали. Они понимали, что степень развития производительных сил стала столь высокой тогда в США, что потребовались адекватные инструменты и меры конкретно со стороны государства.

     Америка тогда стояла перед выбором: либо революция (как, например, в России в начале XX века), либо адекватная по сложности и тонкости в период структурного и системного кризиса государственная политика. Не перед таким ли выбором стоит сейчас Украина на распутье? Не правда ли, как много поучительного есть в исторических аналогиях?

Директор Института развития экономики Украины

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить