Menu

Словарь трейдерского сленга

  • Автор: Super User

Словарь наиболее часто используещихся терминов, определений, сокращений и т.п. без понимания которых Вы просто не сможете извлечь максимальную пользу от материалов, касающихся интернет-трейдинга и технического анализа.

Мувинги

short EMA (или sEMA - короткий мувинг) - стандартный ЕМА с коротким периодом настройки (5-9).

sEMA

Подробно о sEMA читать здесь.

long EMA (или LEMA - длинный мувинг) - стандартный ЕМА с длинным периодом настройки (45-65).

LEMA 2

Подробно о LEMA читать здесь.

signal WMA (или sWMA - сигнальный мувинг) - стандартный WMA с коротким периодом настройки (15-23).

sWMA 2

Подробно о sWMA читать здесь.

сorrection WMA (или cWMA - коррекционный мувинг) - стандартный WMA с длинным периодом настройки (25-33).

cWMA 2

Подробно о cWMA читать здесь.

Уровни

ЛПС - линия поддержки/сопротивления. Может быть горизонтальной (горизонтальная ЛПС) или наклонной (наклонная ЛПС). Необязательно, чтобы ЛПС строилась по экстремумам. ЛПС может прорезать, цену создавая разделительный барьер между зонами торговли. Оптимально когда ЛПС образует зеркальный уровень и соответствует постулату: "Пробитая линия сопротивления становится поддержкой и наоборот, пробитая поддержка - сопротивлением."

LPS

Крушиал левел (от англ. crucial level) - ключевой уровень, пробой которого может или изменить, или окончательно подтвердить сложившуюся тенденцию (тренд). Как правило, отражается в виде ЛПС, которой может предшествовать (но необязательно) "зона борьбы".

Зона борьбы - ценовой диапазон, в рамках которого цена движется в горизонтальном боковике. Основное внимание уделяется границам зоны борьбы. По сути, границы зоны - это линия поддержки/сопротивления (ЛПС), на которые распространяются условия, описанные в первом абзаце пункта "ЛПС". Как следствие - пробой такой границы - переход торговли в новый ценовой диапазон.
Слишком широкий ценовой диапазон можно разделять на "эшелоны". В качестве альтернативы - можно выделять диапазон (буферная зона) в котором не было борьбы.

Подробнее об ЛПС можно прочитать в "Трактате об уровнях" © Tisha.

Пересечение мувингов

Кросс-мувинг - пересечение (cross) мувингов. Здесь, как правило, употребляется для обозначения пересечения двух мувингов (short EMA и signal WMA) с формированием сигнала на sell или buy. Сигналы могут быть как предварительными, так и подтверждающими.

Приглашение на коррекцию - также пересечение (cross) мувингов, употребляется для обозначения пересечения двух мувингов (signal WMA и long EMA) с формированием сигнала на коррекцию.

cross sWMA  LEMA

Конфликт тенденций

Конфликт тенденций - ситуация, когда цена актива зажата между мувингами. Например: sEMA - краткосрочная тенденция и WMA - среднесрочная. Нахождение цены актива между этими мувингами и есть "конфликт тенденций".

Konflikt tendencij

Потеря потенциала

Потеря потенциала - отрыв цены актива от short EMA. Получает дополнительную "силу", если на момент этого отрыва, стохастик находится в зонах перепроданности или перекупленности.

Poteria potenciala 1

Используется в качестве фильтра: наличие потери потенциала  свидетельствует о высокой степени вероятности отрисовки верхней (в данном случае - для даунтренда, для аптренда, соответственно, нижней) тени для  подтяжки цены к короткому трендовуму мувингу sEMA, т.е. - коррекционному движению на более мелких тамфреймах.

Вероятность "отработки" данного сигнала (открытие нового бара/свечи с отрывом от sEMA) увеличивается при наличии дополнительных условий/фильтров, например:

  • наличие ЛПС (линии поддержки/сопротивления)
  • наличие динамического сопротивления, представленного МА (скользящей средней), настроенной по методике быстрого "чтения" рынка, описание которой находится здесь
  • наличие перекупленности/перепроданности осциллятора
  • наличие ложной переписи лоу/хая предыдущего бара/свечи (см. более подробно ложный пробой уровня)
  • наличие всех вышеперечисленных условий одновременно

Ниже на графике Вы можете наблюдать "отработку" сигнала на приведенной ранее ситуации в виде подтяжки к sEMA с отрисовкой верхней тени и возвратом цены по тренду.

Примечание. Серыми прямоугольными зонами выделены ситуации в которых отрыв цены актива от короткого трендового мувинга sEMA усиливается наличием дополнительных условий/фильтров.

Poteria potenciala 3

Направление движения цены

Северный поход (или поход на север) - рост актива, т.е. движение верх по графику (на север).

Южный поход (или поход на юг) - падение актива, т.е. движение вниз по графику (на юг).

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить