Menu

4 графика о том, что происходит с экономикой в России

  • Автор: Super User

Поможет ли антикризисный план экономике страны? Ведь никто не уверен, что рубль продолжит укрепляться.

Курс рубля продолжает снижаться на фоне падения цен на нефть и политических санкций, оказывающих давление на экономическую активность в стране. С июля рубль обесценился по отношению к доллару США более чем на 87%, как видно на графике ниже:

 

Рост промышленного производства в России замедлился в последние месяцы из-за общего экономического спада, вызванного геополитической борьбой вокруг Украины, а также обвалом цен на нефть. В январе индекс роста промышленного производства составил 0,9% в годовом выражении, что намного ниже значения 3,9% в предыдущем месяце, но совпало с ожиданиями аналитиков. Промышленность испытывает трудности в связи с общим замедлением российской экономики, что показано на графике ниже. Строительная отрасль столкнулась с дефицитом инвестиций, при этом производство продуктов питания растет на волне импортозамещения.

Портал Market Watch отмечает:

«Январские данные показывают сильнейший кризис в строительной отрасли. Однако производство пищевой продукции выросло, так как Кремль запретил западный импорт продовольствия в августе, и торговые сети ищут замену у отечественных предприятий. Производство мяса увеличилось на 20,9%, сыра — на 35,1%, овощных консервов — на 47%. До августа Россия импортировала около трети продовольствия. Эмбарго и ослабление рубля придали импульс отечественному пищевому производству и сельскому хозяйству, которые до этого были слабой стороной российской экономики».

С учетом замедления промышленности и сокращения доходов от экспорта энергоносителей, темп развития российской экономики резко упал. В III квартале 2014 года показатель роста ВВП составлял 0,7% в годовом выражении, что было ниже показателя предыдущего квартала на уровне 0,8%, но подтвердило ожидания аналитиков. С 2012 года темпы роста снизились с 4% до почти нулевой отметки, как показано на графике ниже. Основной вклад в замедление роста внес спад в отраслях строительства и добычи полезных ископаемых, что может оказать влияние и на следующие кварталы.

Портал Trading Economics пишет:

«Добыча полезных ископаемых сократилась на 0,5%, строительство сократилось на 0,9%, внутренняя торговля уменьшилась на 0,7%, а активность в гостинично-ресторанном бизнесе сжалась на 3,8%».

 

На фоне замедления экономики и девальвации рубля показатели инфляции в России взлетели до небес. В январе рост цен составил 15% в годовом выражении, что оказалось намного выше фактической отметки 11,4% в предыдущем месяце и превысило ожидания на уровне 13,3%. В связи с обесцениванием национальной валюты российская инфляция ускорилась с 4% в 2012 году до текущих 15%, как показано на графике ниже. Сильнее всего в последние месяцы подорожали напитки и продукты питания.

Портал Trading Economics отмечает:

«Безалкогольные напитки и продовольствие подорожали больше всего: в декабре — на 16,4%, а затем в январе — еще на 22,8%. Среди продуктов питания сильно выросли цены на сахар (67,9%), зерно (44,9%), фрукты и овощи (40,7%)».

Российское правительство столкнулось с серьезными экономическими проблемами: от замедления промышленности до падения нефтяных цен и инвестиций. Отток капитала вызвал масштабную девальвацию, что еще больше ускорило инфляцию. Несмотря на антикризисные меры правительства, в ближайшие месяцы стоит ожидать дальнейшего ослабления рубля по отношению к доллару США.

Источник

 
 
 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить