Menu

О рисках дестабилизации курса гривны к доллару США в ІІІ-IV кв. 2014 г.

  • Автор: Super User

В ІV кв. 2014 года ожидается возрастание рисков эскалации ситуации на валютном рынке и установление курса гривны к доллару США (USD/UAH) на новых исторических минимумах, связанное с возможным выходом на межбанк крупного покупателя в лице НАК Нефтегаз на фоне роста макроэкономических диспропорций и сезонных негативных ожиданий со стороны как населения, так и корпоративного сектора.

Текущая ситуация

KursОфициальный курс гривны к доллару США за январь-июль 2014 года девальвировал на 51,3% до 12,1 грн./долл. США на конец июля, при этом в июле девальвация составила 2,3%.

Объем международных резервов НБУ сократился с начала года на 4,3 млрд. долл. США до 16,1 млрд. долл. США.

В свою очередь НБУ усилил использование административных рычагов влияния на валютный рынок.

В данных условиях Кабинет Министров Украины принял постановление от 4 августа 2014 года №302 «Про увеличение уставного капитала Национальной акционерной компании Нефтегаз Украины» в соответствии с которым уставной фонд компании будет увеличен на 63,3 млрд. грн. (в эквиваленте по текущему курсу около 5 млрд. долл. США).

Согласно постановлению часть из полученных средств должна пойти на приобретение и резервирование 3,1 млрд. долл. США (в эквиваленте около 40 млрд. грн. по текущему курсу) на счету Компании, открытом в НБУ. Не исключено, что и остальной объем гривневой ликвидности пойдет на покупку инвалюты.

Ключевыми факторами, несущими риски разбалансировки на валютном рынке, в сложившейся ситуации являются:

Экзогенные

- неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура

- отсутствие кредитования со стороны МВФ

Эндогенные

ReservesСо стороны НБУ:

- критический уровень международных резервов НБУ (около 15 млрд. долл. США Что соответствует около 2,4 месяцам прогнозного импорта)

- обязательства, взятые в соответствии с Меморандумом МВФ (выполнение норматива по объему валютных резервов, переход на инфляционное таргетирование)

Со стороны Нефтегаза:

- отход от практики покупки валюты для расчетов напрямую у НБУ (последние 3 месяца Нефтегаз покупал валюту для расчетов исключительно на межбанке)

- высокий уровень долговой нагрузки

Со стороны населения и корпоративного сектора:

- рост спроса на наличном рынке (отрицательное сальдо покупки/продажи валюты на наличном рынке за январь-июль составило 1,5 млрд. долл. США)

- негативные ожидания со стороны экспортеров (минимизация возврата валютной выручки с целью конвертации ее в нацвалюту по более низкому курсу)

Таким образом, принимая во внимание вышеперечисленные условия, возрастают риски, связанные с конвертацией гривневой ликвидности в инвалюту Нефтегазом на межбанковском рынке для выполнения обязательств.

В пресс-службе Нефтегаза на вопрос о наличии договоренностей о покупке валюты напрямую из резервов НБУ в августе-сентябре прямого ответа не дают: «Нефтегаз, как и другие субъекты хозяйственной деятельности в Украине, приобретает валюту через уполномоченные банки».

В пресс-службе НБУ заявляют: «В данный момент НБУ не получал заявок от Нефтегаза на покупку у него иностранной валюты».

Со слов пресс-службы Нефтегаза: «На данный момент компания располагает необходимым запасом валюты для обеспечения ближайших платежных обязательств».

Однако, даже принимая во внимание варианты оттягивания/отсутствия расчетов за газ, спрос на валюту со стороны Нефтегаза также может быть вызван необходимостью погашения евробондов. Так по информации независимых экспертов Нефтегаз к концу сентября т.г. должен погасить обязательства по евробондам 2009 года на 1,5 млрд. долл. США.

Учитывая текущие объемы торгов на межбанковском рынке (около 200-300 млн. долл. США) появление такого крупного покупателя неизменно установит новые минимумы по курсу гривны к доллару США.

Масштабы девальвации нацвалюты в случае отработки данного сценария, учитывая и без того негативные ожидания, спрогнозировать достаточно сложно. Ситуативно они могут быть непредсказуемыми.

Примечание. Сентябрьский контракт на гривну на СМЕ (Чикаго) на текущий момент торгуется на уровне 24 грн. долл. США.

OVGZГлубину возможного падения в таком случае с одной стороны будет определять темп эмиссии нацвалюты по традиционной схеме – монетизация НБУ активов на открытом рынке, и темп/объемы конвертации Компанией гривневой ликвидности в инвалюту – с другой.

Примечание. Портфель ОВГЗ на балансе НБУ 11 августа 2014 года увеличился на 2,146 миллиарда гривен - до 194,819 млрд. грн. При этом портфель ОВГЗ украинских банков возрос на 0,779 млрд гривен - до 86,377 млрд гривен, нерезидентов - на 0,175 млрд гривен, до 17,390 млрд гривен, небанковских учреждений - уменьшился на 0,617 млрд гривен, до 15,332 млрд гривен.

Риски прогноза

Девальвационное давление на гривну может снизится в случаях:

- получения кредита МВФ

- отхода НБУ от практики сдерживания сокращения валютных резервов за счет отрицательных интервенций (вероятность этого варианта возрастает в случае пополнения резервов за счет внешних займов)

- выхода Нефтегаза на рынок с небольшими объемами, пролонгированными во времени

- усиления административного давления со стороны НБУ с целью создания ревальвационного давления на нацвалюту (эффект базы сравнения).

© OSTRIK

_________________________

Если Вам материал был полезен, можете поддержать проект, нажав на кнопки социальных сетей ниже. Буду благодарен!   В репосте сила! Победим нищету вместе!

Заявку на обучение можно подать в соответствующем разделе.

Пообщаться можно в чате: адрес комнаты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. инструкция по подключению к чату www.ostrik.org/chat/341-podklyuchenie-k-chatu-instruktsiya.html

Также можно добавиться в Skype: login - Ostrik81

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить