Menu

Ситуация на мировых долговых рынках и риски валютно-курсовой стабильности для Украины в 2013 г.

  • Автор: Ostrik

С апреля текущего года наблюдается рост доходностей по долговым обязательствам США, обусловленный бегством из трежерис, где основное давление на ставки оказывают иностранные держатели, и продолжительное ралли на фондовых рынках. Поводом для сокращения позиций в долговых инструментах, в том числе послужили намеки на возможное сокращение программ монетарного стимулирования QE (quantitative easing).

Для Украины, в условиях, когда единственным источником пополнения резервов для поддержания курсовой стабильности являются размещения внешних долговых обязательств, крайне важным стает вопрос направления переориентации свободной ликвидности.

До недавнего времени Минфину, учитывая расширение глобальной ликвидности и повышение «аппетита» к риску у иностранного инвестора, удавалось размещать долги под 7,5% - 7,95%. В конце же июня текущего года 10-летние и 30-летние украинские облигации уже торговались за уровнем 9%. Спред EMBI+Ukraineрасширился с 553 б.п. на конец 2012 г. до 762 б.п. на 27.06.2013, CDS находятся в районе 800-900 б.п., а международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Украины в иностранной и национальной валюте на уровне B и изменило прогноз по рейтингам со "стабильного" на "негативный".

Таким образом, при условии дальнейшего обострения ситуации на рынках долгового капитала и учитывая объемы погашений обязательств в инвалюте, а также сезонные девальвационные ожидания в IV квартале, ожидается рост стоимости рефинансирования валютных долгов, увеличение давления на валютные резервы НБУ и возрастание рисков девальвации.

Учитывая настрой правительства поддерживать в стране «стабильность», к осени следует ожидать значительных объемов отрицательных интервенций НБУ и попыток альтернативного рефинансирования (валютные ОВГЗ ориентированные на внутренний рынок, номинированные в инвалюте облигации для населения, а также кредиты международных организаций) а также вербальных административных сигналов типа введения налога на валютообменные операции.

По сути оба сценария: удержание курсовой и инфляционной стабильности классическими инструментами НБУ и девальвация являются кризисными сценариями. Стабильность предусматривает дальнейший рост ставок, снижение деловой активности и дальнейшее сползание в дефляцию. Следует отметить, что нарушение фундаментальных пропорций в долгосрочной перспективе невозможно!

С девальвацией еще сложнее: учитывая уровень проблемных активов банковской системы и объемы внешних долгов, а также внутренних облигаций, номинированных в инвалюте, девальвация более 30% будет ударом, как по банковской системе, так и по госфинансам, а снижение нацвалюты в пределах 10% никак не поможет восстановлению текущего счета. В свою очередь нивелирование позитивного результата от девальвации нацвалюты платежный баланс получит вследствие переоценки импорта, который нечем заменить.

Таким образом, правительство и НБУ находится в сложной ситуации, в которой стоит необходимость поведения такой валютно-курсовой и денежно-кредитной политики, которая с одной стороны стимулировала бы экспорт, с другой – не создавала дополнительную нагрузку в части размещения и обслуживания долга.

Третьим, крайним, сценарием является сокращение валютных резервов НБУ до критического уровня, неконтролируемая девальвация и установление равновесного значения курса гривны на справедливых более низких значениях.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить