Menu

Анализ текущей ситуации и прогноз валютного курса на 2009 г.

  • Автор: Super User

Валютный курс в Украине должен установиться на новом равновесном уровне в пределах $ 8,7 – 9 грн. за долл. США в конце 2009 – начале 2010 г. Для более точного его прогноза требуются данные НБУ за третий квартал 2009 г. по платежному балансу. Если принять за установившееся значение валютного курса $8,5 грн., (а официальный 8,01) т.е. его текущее состояние на наличном рынке, то в случае подтверждения отрицательного сальдо можно ожидать дальнейшего снижения валютного курса до уровня $9 грн.

 

Учитывая два фактора можно ожидать и укрепления курса национальной валюты до уровня $7,7 грн. Во-первых, Украина по-прежнему имеет отрицательное сальдо технологического баланса. Во-вторых, несмотря на наличие отрицательного сальдо платежного баланса, продолжается его сокращение и пока трудно говорить о том, когда этот процесс стабилизируется. Если, предположим, к концу 2009 или в первой половине 2010 оно станет положительным, то тогда с полной уверенностью можно будет говорить о передевальвации.

Основанием для данного утверждения является анализ текущего состояния платежного баланса Украины.

Во ІІ квартале 2009 г. наблюдается сокращение сальдо текущего счета до 54 млн. долл. США, что, как представляется НБУ, обусловлено увеличением трансфертов до 1054 млн. долл. США против І квартала 629 млн. долл. США. Сокращению дефицита текущего счета способствовало сокращение отрицательного значения счета «товары» вследствие сокращения импорта более быстрыми темпами, нежели экспорта. Спад отечественного промпроизводства, ослабление валютного курса, сокращение располагаемых доходов населения и снижение потребительского кредитования в большей степени способствовали этому процессу.

По официальным данным за ІІ кв. произошло снижение дефицита счета операций с капиталом и финансовых операций $4529  млн. до $ 2009 млн. вследствие выплат по обязательствам корпоративного сектора и незначительного притока инвестиций. Можно говорить о некоторой стабилизации в финансовом секторе, о чем свидетельствует сокращение дефицита финансового счета по отношению к предыдущему периоду. Однако до полной стабилизации еще далеко, так как не совсем понятно как выдержит этот сектор удар от сокращения деловой активности, вызванной рестрикцией в конце 2008 – начале 2009, кода резко сократились денежная база и денежная масса. Банкротств в этом секторе не наблюдается, зато растет количество вводимых администраций.

Дефицит платежного баланса был профинансирован на 2063 млн. долл. США при увеличении резервов на 754 млн. долл. США.

По предварительным данным за ІІІ квартал наблюдается сокращение отрицательного сальдо счета текущих операций до 44 млн. долл. США, чему способствовал рост экспорта товаров на 6,5 % по отношению к июлю. Эти данные свидетельствуют о почти полном сбалансировании счета текущих операций при установленном курсе НБУ 8 грн. за долл.

Но, возможно, что для достижения равновесного значения гривна должна будет опуститься ниже данного значения  - до 8,7 - 9 грн. О чем более точно можно будет судить при выходе уточненных данных за ІІІ квартал.

Риски прогноза.

Процессы, влияющие на динамику курса, могут быть разнонаправленными не только по внутренним факторам. При определенных обстоятельствах можно ожидать активизацию внешних факторов укрепления гривны. Например, мягкая монетарная политика ФРС, удерживающая коридор учетной ставки и ставки по федеральным фондам 0-0.25% уже вызывает беспокойство у инвесторов. По этой причине растет стоимость золота, как инструмента хеджирования рисков на случай долларовой инфляции. Естественно ожидать, что в случае снижения цены доллара, гривна получит импульс для своего укрепления.

В случае если сработает этот фактор, процесс укрепления гривны может приобрести устойчивый характер. Корпоративный сектор и население в таком сценарии развития событий активно понесет долларовые ресурсы на рынок. НБУ всегда готов возвратиться к жесткой монетарной политике, таким образом, факторы для возможного укрепления валютного курса в среднесрочной перспективе имеются.

В противовес этим факторам следует учитывать и традиционность экономического уклада Украины, т.е. низкий уровень развития экономики, исходя из современных реалий.

Прогноз с учетом возможных изменений по рискам его реализации.

В Украине факторами, снижающими валютный курс, по-прежнему остаются: несбалансированность экономической системы, выражающаяся в отсутствии мощностей для производства необходимого количества товаров и услуг; низкоукладность экономики. В конечном итоге это вызывает рост угрозы рисков инфляционного давления и снижения реального уровня жизни.

Учитывая негативные ожидания корпоративного менеджмента и  ухудшения финансового состояния коммерческих банков, в расчеты закладываются курс 9 и даже 10 грн. за долл.

Динамика же значения статей платежного баланса демонстрирует обнадеживающие тренды, вследствие чего можно ожидать укрепления гривны ниже $ 8 грн.

Риском для прогноза является и состояние финансов в корпоративном секторе вообще и в банковском, в частности.

В прошлом и позапрошлом годах экономику поддержал урожай с/х культур. Как будет в этом году – покажет время.

Опять же, если степень административного вмешательства государства в экономику будет слишком велика, то процесс восстановления экономики пролонгируется во времени.

Выводы.

Кризисные явления в экономике Украины в 2005-2008 гг. являются результатом нарушения фундаментальных макроэкономических пропорций.

Значительную долю кризисного потенциала в экономику Украины привносит разбалансированность экономической структуры, слабость ее производственной базы.

Адекватными мерами в данной ситуации будут: в краткосрочном периоде – это соответствующая политика НБУ, способствующая ликвидации отрицательного сальдо счета текущих операций платежного баланса. В среднесрочном и долгосрочном периоде - создание и развитие инновационных отраслей, способных стать «локомотивами» вывода экономики из кризиса, развитие финансового и валютного рынка.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить