Menu

Экономическая динамика (ВВП, инфляция, валютный курс…) на 2014 (ч.1).

  • Автор: Super User

По состоянию на момент написания прогноза экономическая динамика на 2014 ожидается без существенных изменений. Прирост реального ВВП мы ожидаем в минусе до 2%. Инфляция – нулевая с небольшими отклонениями в сторону положительных значений (1,5%). Валютный курс может быть изменен в сторону понижения от 8,2 до 8,4, однако политический фактор его удержания остается сильным. Сохранится отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса практически на уровне тех же значений (в случае возврата РФ к прежней ценовой политике за газ) – около 6% от ВВП (в зависимости от курсовой политики и характера распределения кредитных средств, ожидаемых от РФ).

В том случае, если центральный банк отпустит курс в действительно свободное плавание, курс уже может

пробить отметку в 9,0 грн. за долл. США.

Данный прогноз определяется следующими факторами:

- отсутствием существенных изменений на мировых рынках черных металлов, нефти и с/х продукции;

- инерцией отрицательных трендов, заложенных центральным банком Украины в минувшие периоды (2012-2013);

- отсутствием реальной инновационной политики и, соответственно, инновационных проектов;

- продолжающейся жесткой монетарной и фискальной политиками, а также жестким валютным курсом;

- перманентным выборным процессом, в результате которого постоянно отдается предпочтение социальному фактору перед фактором инвестиционным и инновационным;

- предельно критическим сокращением финансирования науки, соответственно – будущего;

- подменой влияния системной макроэкономической среды на инвестиционные процессы административными рычагами влияния на экономику, что вместе с жесткой монетарной политикой негативно влияет на процентные ставки и вызывает угнетение деятельности малого и среднего бизнеса.

Несмотря на изменение монетарной политики в США и Японии, а также валютной – в Китае, изменений внешнего влияния на экономику Украины в краткосрочном периоде мы не ожидаем. В среднесрочном периоде с учетом полного отсутствия положительных результатов инновационной политики этот фактор будет решающим в подавлении экономики Украины. Нас ожидают тяжелые времена.

Как и в прошлом году, экономическая динамика в экономике в 2014 году ожидается неоднозначной. Вплоть до конца первого квартала будут иметь последствия факторы, аналогичные действовавшим в Украине в 2013 г. и вызывавшие торможение ВВП, роста цен, активности в экономике в целом. Повторение этих тенденций третий год подряд говорит об уже циклически повторяемой политике центрального банка Украины, каждой осенью закладывающего негативные тренды вплоть до первого квартала следующего года.

Можно предположить, что это является целенаправленной политикой валютно-монетарного сжатия экономики с двуединой целью подавления инфляции и расширением на этой основе коридора для предвыборной социальной политики.

Если это так и есть, то это – ошибочная политика, т.к. цели, которые ею пытаются достичь, более эффективно достигаются за счет инновационного расширения реального сектора экономики и на основе этого (за счет создания высокооплачиваемых рабочих мест и роста доходов в целом по экономике).

Прогнозирование экономической динамики в условиях жесткого администрирования – неблагодарное дело. Зажатая макроэкономическими инструментами экономика становится зависимой не от естественных процессов (деловой активности малого и среднего бизнеса), вызывающих экономический рост, инвестиции, а от «официально управляемого» валютного курса, фискальной политики со значительной долей «ручного» управления, государственно-олигополистического распределения материальных и финансовых потоков. В этой ситуации базовые макроэкономические условия, которые формируются за счет естественных эволюционных процессов, и к которым обычно приспосабливаются экономические агенты, подменяются искусственно создаваемыми базовыми условиями.

Если в первом случае прогнозирование оперирует естественными процессами, факторами, лагами реакции экономической системы, то во втором случае – отталкивается от субъективного фактора: когда в каких условиях управленцу вздумается изменить базовые условия или оказать на них влияние.

По этой причине нам ничего не остается, как повторить факторы прошлого года и на нынешний год – проблемы первого квартала 2014 года вызваны:

- ошибочной стратегией центрального банка в антиинфляционной политике;

- дефляционной депрессией, вызванной монетарным и фискальным сжатием;

- ошибочной валютной политикой центрального банка;

- падением промышленного производства;

- снижением темпов прироста кредитования вообще и реального сектора, в частности;

- отсутствием инвестиций в инновационные отрасли;

- отрицательным сальдо текущего счета платежного баланса и слишком быстрым снижением уровня валютных резервов;

- высокой ценой на газ (экономика еще не получила импульс от снижения цен) и выплат по госдолгу;

- снижением деловой активности;

- снижением мировой конъюнктуры на продукцию металлургической отрасли.

В итоге экономика до конца первого квартала будет «отрабатывать» внешний лаг (реакция экономической системы на осеннее воздействие на валютный рынок центрального банка). До окончания этого периода (первого квартала) мы видим пока что отрицательное значение ВВП – около 2% со знаком «минус» (в годовом исчислении). Если в этот период будет наблюдаться прирост темпов денежного предложения, ситуация может немного улучшиться во второй половине года. Как и прежде, дальнейшая реакция экономики будет зависеть от того, откажется или нет главный регулятор от силовых методов и как тонко он начнет выводить экономику в спокойный режим работы.

В том случае, если центральный банк отпустит курс в действительно свободное плавание, курс уже может пробить отметку в 9,0 грн. за долл. США.

В свете вышеизложенного становится очевидным, почему в США главный банкир доказывает Конгрессу свою макроэкономическую грамотность до назначения на эту должность. Как правило, он приходит на пост главы ФРС только после того, как побывал главным экономическим советником президента США.

© ИЭЭ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить