Menu

Основные макроэкономические показатели экономики Украины в 2013 (ч. 3).

  • Автор: Super User

В нынешнем году мы уже давали два прогноза экономической динамики  по Украине на 2013 год и оба были отрицательные. Несмотря на то, что мы подверглись резкой критике за отрицательные данные по ВВП (в начале года практически все ведущие аналитики, в том числе и готовящие официальный прогноз, давали положительное значение роста ВВП), мы в течение года и по сегодняшний момент не снимаем свой прогноз. Ныне к нему присоединились практически все, даже снизив прогнозные показатели ниже наших. Напоминаем, что во втором прогнозе мы говорили о том, что он оптимистический. Подводя итог 2013 году, мы даем заключительный прогноз,

в данном случае опять оптимистический, так как значения показателей ВВП, промпроизводства, инфляции и рыночного валютного курса будут хуже чем: ВВП минус 0,5%, инфляция 0%, промпроизводство минус 2%, валютный курс 8,2.

Причиной такого положения мы продолжаем считать не столько неблагоприятную внешнюю конъюнктуру по сырьевой группе товарного экспорта (особенно металлов) и импорта (российского газа), сколько отсутствие инновационной политики, а также  грубую ошибку в антикризисной политике Центробанка, проводимую осенью 2011 и 2012 годов. Жесткое ограничение денежной массы с целью таргетирования валютного курса в условиях неблагоприятной конъюнктуры, усилило дефляционные тенденции, подавив деловую активность, приведя к целому ряду банкротств, бегству капитала за границу. Жесткая фискальная политика, выразившаяся в авансовых платежах в бюджет закрепила эти тенденции.

За прошедший год Центробанк не предпринял ожидаемых мер по восстановлению положительной динамики…, правда денежная масса и денежная база немного возросли, но главной целью регулятора продолжало оставаться жесткое регулирование валютного рынка.

Выводы и рекомендации (мы оставляем прежними):

1. Экономика Украины продолжает оставаться зажатой административными тисками фискальной и монетарной политики. В этих условиях вероятность сохранения отрицательной динамики очень велика. Низкая база для сравнения, вызванная падением ВВП и других макропоказателей во второй половине 2013 года, возможно, улучшит наш прогноз во второй половине 2014 г., но пока мы видим сложные последствия некачественной политики Центробанка и фискального министерства в минувшем, 2012-2013 гг.

2. Низкий уровень цен, дефляция, высокие процентные ставки, фиксированный высокий валютный курс, отрицательное сальдо по текущему счету, высокая неравномерность доходов, деиндустриализация, а так же разбалансированная структура экономической системы в целом играют отрицательную роль для социально-экономического развития Украины. Все это угрожает привести к ослаблению экономических и политических позиций Украины и даже к некоторой потере экономического и политического суверенитета.

3. Выход из создавшегося положения возможен только путем активизации инновационной политики в реальном секторе, усиления роли науки в экономической политике.

4. В Украине должно быть введено обязательное обучение чиновников и менеджеров высшего уровня управлению в условиях кризиса и в условиях развитой макроэкономической среды, макроэкономическому прогнозированию и планированию. В условиях, требующих «стандартных» действий в прогнозировании, планировании, а также в целях усиления экономической безопасности, создать в высших органах власти специальные ситуационные центры по их (прогнозированию и управлению) реализации.

5. Необходимо сформировать реальные инновационные приоритеты и реальные механизмы их реализации. Опять-таки, это возможно лишь путем усиления роли ученых и университетов в управлении инновациями и дистанцировании в этой политике бизнесменов и политиков.

6. В условиях высокой коррупции и воровства эффективные инвестиционные проекты, способные вытянуть экономику из кризиса, невозможны. Эти негативные институты социального капитала уже становятся угрозой экономической и национальной безопасности.


© Авторы, 2013

© ИЭЭ, 2013

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить