Menu

Экономическая динамика в Украине в 2013 (ч. 2).

  • Автор: Super User

Прирост реального ВВП пока в пределах  «минус» 0,5 % – «минус» 1%;  инфляция – в пределах 2%-4%; рыночный валютный курс 8,1-8,2. Это – оптимистичный прогноз.

Данный прогноз является продолжением прогноза (http://iee.org.ua/ru/prognoz_by_iee/3655/), начатого на сайте ИЭЭ в январе нынешнего года. Он не был  завершен, так как не завершились  адаптационные процессы в экономике, вызванные действиями  Нацбанка по регулированию валютного рынка, начатые осенью 2012 года. В январе мы считали, что волна адаптивных процессов в экономике должна завершиться, ориентировочно, в марте-апреле 2013 г.

По этой причине события первого квартала были определяющими для прогноза на 2013 год. Здесь, в конце первого квартала, процессы раздваивались на сценарии. Это и был реальный горизонт прогноза. Любые прогнозы на 2013 год без учета этого обстоятельства, на наш взгляд, были не вполне обоснованными.

 За этот же период своими действиями должен был проявить себя Нацбанк.

Первый квартал закончился, подводим итоги для продолжения прогноза. Главными итогами первых четырех месяцев явились отрицательные результаты по почти всем основным макроэкономическим показателям. Нельзя было доводить экономику до дефляции. Это была грубая ошибка политики Центробанка.

В принципе эти результаты и прогнозировались. Однако ожидался перелом трендов на положительные значения. Тренды  не изменились, а Центробанк не предпринял ожидаемых мер по восстановлению положительной динамики…, правда денежная масса и денежная база немного возросли, но главной целью регулятора продолжало оставаться жесткое регулирование валютного рынка.

Примечание. Положительная динамика основных показателей денежно-кредитного рынка в 2012 г. (МБ на 6,4% и ДМ на 12,8%) была обусловлена в основном бюджетными факторами. Следует отметить, что они действовали особенно в последнем месяце 2012 г. и были связаны с сокращением бюджетных средств на счете в НБУ, в то время как в течение всего года положительная динамика денежных агрегатов была незначительной. Эффективность расширения ликвивдности в данном случае была крайне низкой т.к. средства направлялись не на кредитование реального сектора, а на опосредственное финансирование НБУ дефицита госбюджета. Сальдо кредитов рефинансирования, хотя и было сформировано положительным по итогам года, но львиную долю средств получали или подконтрольные государству или «приближенные» банки, выступающие основными контрагентами Минфина на аукционах по размещению ОВДП, которые впоследствии выкупал на свой баланс регулятор. Таким образом, основным эмиссионным каналом выступал фондовый канал (по итогам года на балансе НБУ было аккумулировано около 60% всех ОВДП в обороте). В І кв. 2013 г. НБУ, добившись снижения ставок на долговом рынке, начал активно стерилизовать ликвидность, вследствие чего темпы МБ демонстрируют кризисные приросты (0,3% к началу года), а некоторые опережающие темпы прироста ДМ (3,5% к началу года) обусловлены повышением мультипликативного расширения денег. 

По этой причине небольшой рост денежных агрегатов и денежной базы, если не подкрепится в дальнейшем применением дополнительных антикризисных инструментов, может и не оказать положительного влияния на экономику.

Теперь мы уже располагаем данными, которых не имели при подготовке первого прогноза:

1) экономика «отработала» внешние лаги процессов, вызванные монетарной политикой  2012 года, к сожалению, с отрицательными трендами;

2) в результате  переговорного процесса с МВФ Украина не получила кредиты, не состоялось повышение цен на услуги ЖКХ и газ для населения; цена на импортированный газ для Украины остается без изменения, этот фактор остается самым тяжелым для экономики; в Украине катастрофически сокращается производство бензина;

3)  реакцией в 2013 г. экономической системы на сверхжесткие «тиски» фискальной политики 2012 года стало снижение базы экономического роста; этому также способствовали непроизводственные инвестиции, не создающие индустрию - в объекты «Евро 2012» - слишком тяжелые для нашей экономики;

4)  инвестиции в инновационные сектора реального сектора экономики не состоялись; остались высокими, прежними процентные ставки и высокий фиксированный валютный курс;

5)   сбалансированная системная макроэкономическая среда в условиях жесткой монетарной и фискальной политик становится невозможной мечтой, соответственно это ставит под сомнение не только инвестиции в инновационные проекты, но и в обычные традиционные проекты;

6)  не были предприняты усилия по восстановлению банковской системы в целом, очищения ее от «плохих» активов, вместо этого состоялась еще большая концентрация финансовых потоков в избранных банках с использованием схем изъятия средств из госбюджета путем операций на открытых рынках, а также путем поддержки «избранных» банков инструментами центрального банка;

Прогноз

С учетом этого, наш прогноз на конец 2013 года выглядит следующим образом: прирост реального ВВП пока в пределах  «минус» 0,5 % – «минус» 1%;  инфляция – в пределах 2%-4%; рыночный валютный курс 8,1-8,2. Это – оптимистичный прогноз.

Риски прогноза.

1. Рост цен, наблюдаемый в отдельных сегментах экономики, пока являются следствием административного регулирования некоторых тарифов. Данное повышение в еще большей степени оказывает давление на располагаемые доходы населения, которое не способствует росту потребительского спроса. Ожидаемое повышение тарифов на газ и услуги ЖКХ еще больше усилит действие данного фактора.

Не наблюдается также роста цен на внешних рынках, поэтому все ожидания активизации экономической конъюнктуры должны быть связаны с внутренними процессами. Анализ теневого сектора экономики затруднен по известным причинам. Однако (по косвенным данным) в этом секторе рост цен все же есть, в частности: в сфере услуг по ремонту автомобилей, транспортных перевозок, строительстве, IT-услуг, на товары легкой промышленности и проч. Так как этот теневой сектор не учитывается официальными органами статистики – нет обратной связи с экономикой, составляющей более трети официальной. Процессы, начавшиеся в нем, могут резко изменить любые прогнозы. Примером является резкий скачок показателей продаж новых авто в результате объявленных новых таможенных тарифов.

2. Результатом дефляционной депрессии стало ухудшение ситуации в банковском секторе. Переполненный «плохими активами» еще с 2008 года, в условиях угнетенного инвестиционного спроса на деньги, он впал в депрессию, которая принесла массовый выход иностранного банковского капитала, а также подстегнула процессы слияний и поглощений. Продолжающаяся политика высоких процентных ставок приводит к росту финансовых рисков. Ожидаемая девальвация национальной валюты в еще большей степени может увеличить плохие активы и проблемы в банковском секторе.

  3. Рост девальвационного потенциала рано или поздно закончится или резким обвалом курса (управляемая девальвация не может быть панацей), или дальнейшим обеднением Украины в целом, с потерей потенциала для развития  на фоне даже развивающихся стран. Прогноз тогда останется на уровне негативных сценариев.

4.  Банкротства целого ряда корпораций, убытки, «кипрский» кризис, увеличили риски всего корпоративного сектора, что, с одной стороны, может привести к ускорению процессов перераспределения сфер влияния, с другой – даже к положительным процессам вхождения в экономическое пространство новых «свежих» сил. Рост доходов населения и рост внешнего аутсорсинга после определенных кризисных процессов может изменить расстановку сил в экономике и даже в хорошую сторону.  

5. Продолжающийся кризис, особенно в Европе, уже в состоянии изменить базовые условия в европейской экономике. Примером этому – все тот же «кипрский» кризис, показавший, что экономика, хотя еще и имеет некоторый запас прочности, но  уже почти на пределе. Так же, по итогам первого квартала текущего года основные макроэкономические показатели стран-лидеров региона оказались ниже прогнозных, разбалансированные финансовые системы большинства стран Еврозоны по-прежнему являются сдерживающим фактором, возрастающая безработица (особенно среди студентов и лиц моложе 35 лет) подстегивает социальные волнения.

6. Неравномерность распределения доходов как в Украине, так и в мире несет в себе огромный кризисный потенциал.

7. Тревожные сигналы доносятся и от экономик  азиатского региона. Особенно попытки Банка Японии повысить инфляцию, а также кризисные процессы в Китае.

8. Довольно долго продолжается политика количественного смягчения в США и в Европе, слишком долго фиксируются курсы ведущих валютных пар. Мировая экономика еще не имела подобного опыта и чем это может закончиться – туманно. Во всяком случае, в течение ближайших десяти-пяти лет под воздействием этой политики очень многое изменится. И эти изменения следует брать в расчет уже сейчас.

9. Неполучение кредита от МВФ уже может поставить финансовую систему Украины в трудные условия  в 2014-15 гг.

10. Снижение мировой экономической конъюнктуры может снизить цены на волатильную группу товаров, что невыгодно экономике Украины по двум группам –с/х (зерну) и металлам. Политика количественного смягчения будет противостоять этим тенденциям, но результаты ее могут проявиться только в 2014-15 годах.

11. Значительные выплаты по внешнему долгу в 2012 году уже оказали давление на финансовый сектор, выплаты в 2013 году это давление только усилят.

Текущее состояние экономики Украины характеризуется следующими ключевыми для данного момента показателями:  падение реального ВВП до минус 1,7%; падение темпов прироста промышленного производства до минус 5%; падение производства строительной продукции – 18,8%; снижение объемов грузоперевозок на 6% и пассажироперевозок – на 0,8%; рост потребительских цен и цен производителей 0,1% и 2.2%, соответственно; с\х производство возросло на 5,2%.

Положительное сальдо текущего счета платежного баланса было связано с сезонно повторяющимися из года в год явлениями в экономике.

На следующий год подготовлена низкая база для сравнения, а на текущий момент депрессия вызывает кризисные процессы, которые можно условно отобразить литерой «L».

Выводы и рекомендации:

1. Экономика Украины продолжает оставаться зажатой административными тисками фискальной и монетарной политики. В этих условиях вероятность сохранения отрицательной динамики очень велика. Исходя из данных на текущий момент, прогноз на 2013 год: ВВП – минус 0,5%, промпроизводство 0% - плюс 2%, инфляция около 2%. Остается высокой вероятность роста числа банкротств, агрессивных слияний и поглощений, сокращения инвестиций. Низкая база для сравнения, вызванная падением ВВП и других макропоказателей во второй половине 2012 года, возможно, улучшит наш прогноз во второй половине 2013 г., но пока мы видим сложные последствия некачественной политики Центробанка и фискального министерства в минувшем, 2012 г.

2. Низкий уровень цен, дефляция, высокие процентные ставки, фиксированный высокий валютный курс, отрицательное сальдо по текущему счету, высокая неравномерность доходов, деиндустриализация, а так же разбалансированная структура экономической системы в целом играют отрицательную роль для социально-экономического развития Украины. Все это угрожает привести к ослаблению экономических и политических позиций Украины и даже к некоторой потере экономического и политического суверенитета.

3. Выход из создавшегося положения возможен только путем активизации инновационной политики в реальном секторе, усиления роли науки в экономической политике.

4. В Украине должно быть введено обязательное обучение чиновников и менеджеров высшего  уровня управлению в условиях кризиса и в условиях развитой макроэкономической среды, макроэкономическому прогнозированию и планированию. В условиях, требующих «стандартных» действий в прогнозировании, планировании, а также в целях усиления экономической безопасности, создать в высших органах власти специальные ситуационные центры по их (прогнозированию и управлению) реализации.

5. Необходимо сформировать реальные инновационные приоритеты и реальные механизмы их реализации. Опять-таки, это возможно лишь путем усиления роли ученых и университетов в управлении инновациями и дистанцировании в этой политике бизнесменов и политиков.

6. В условиях высокой коррупции и воровства эффективные инвестиционные проекты, способные вытянуть экономику из кризиса, невозможны. Эти негативные институты социального капитала уже становятся угрозой экономической и национальной безопасности.


 

Макаренко И.  Литвинчук А.   Острокоморец О.

© Авторы, 2013

© ИЭЭ, 2013

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить