Menu

Экономическая динамика в Украине (ВВП, инфляция, валютный курс…) на 2013 год и – в мире до 2040 года (ч.1)

  • Автор: Super User

Экономическая динамика в 2013 году будет неоднозначной. Все страны мира будут испытывать влияние  кризисных процессов. Шестой год подряд, почти деловой цикл, мир не может с ними справиться. Вместе с тем, мировая экономика находится в начале восходящей фазы Длиной волны Кондратьева. В ней кризисные периоды должны были бы быть короче, а фазы подъемов – длиннее.

Но по факту мы наблюдаем противоположное. Происходящее в мировой экономике

, если сравнить с аналогичными процессами, можно расценивать как адаптацию, возникающую всякий раз при вхождении в новую парадигму развития (и/или завершение прежней). Процесс может оказаться турбулентным, с нарастанием различных рисков и с одновременными качественными изменениями в технологиях. Если судить по аналогичным, ранее пройденным периодам, этот процесс имеет все шансы продлиться до 2040 года. Аналогичные переходы мировая экономика проходила несколько раз. Наиболее близкими по содержанию и по остроте характера они были в 1800-1814 гг. и в 1914-1929 гг. К такому выводу подталкивает сравнительный анализ затянувшегося повышения цен на энергоносители (на традиционные ресурсы вообще) и характер кризисных процессов.

Для традиционных технологических укладов это может означать кризис с частичным разрушением корпоративных структур и подсистем экономики.

Что касается более близких по времени процессов, т.е. для 2013 г. и для Украины, то…

Экономическая динамика на 2013 год для Украины пока не выглядит оптимистично. Она несет в себе инерцию трендов прошлого года. Скорее всего, по итогам 2012 года следует ожидать нулевого (или около этого значения) прироста реального ВВП. В силу особенностей протекаемых процессов прогноз на 2013 год может быть с относительной уверенностью сделан только до весны (на первый квартал, может чуть больше), когда закончатся лаги процессов, начавшиеся в 2012 году. С их учетом темпы прироста ВВП будут отрицательными (около минус одного процента), инфляция (CPI) – отрицательная (при прочих равных условиях, поскольку в случае принятия условий сотрудничества с МВФ и повышения цен на ЖКХ и газ для населения инфляция имеет потенциал роста более чем 4 % по каждому из указанных факторов), валютный курс – 8,2 (при росте коэффициента давления на валютные резервы до достижения девальвационного потенциала в 30% это значение можно будет с полной уверенностью корректировать в сторону понижения курса нацвалюты). Уровень безработицы для Украины прогнозировать бесполезно (официальное значение сейчас 1,6%), его значение всегда колеблется около отметки 2%. В силу отсутствия реформ этот показатель неэффективный. Его целесообразнее заменить показателем бедности населения и страны.

Для справки:

Методология расчетов бедности очень сложная, в мире она еще практически не отработана. Поэтому мы не беремся оценивать бедность. В Украине есть несколько экспертов из Института демографии, которым это как-то удается делать. В мире вместо бедности учитывают безработицу, выдвигая условие гарантирования стабильных социальных стандартов для всего населения без исключения. Причем выполнение этого условия зависит от равномерности распределения доходов в экономике и уровня ВВП в паритете покупательной способности (РРР) на душу населения (по нашему мнению, этот уровень должен превышать 12 тыс. долл. США в год). Если данный показатель меньше 12 тыс. долл. США в год (в Украине он меньше на половину), показатель безработицы будет искажен, даже если его считать по методологии рабочей силы МОТ. В этом просто убедиться: наш ВВП – около 185  млрд. долл. США , население 45 млн. чел., при нормативе   12 тыс. долл. США  на душу населенияв год данной суммы ВВП «хватит» лишь на 15 млн. чел. Т.е., если мы используем европейские стандарты, около 30 млн. человек (45-15=30) можно считать в Украине безработными. Вычитая из этой суммы пенсионеров и детей для определения безработицы по методу «рабочей силы», все равно получаем ее уровень больше 50%. Это означает, что у нас отсутствуют реформы, нет значительной части структуры экономики – многих рабочих мест, мы ими обеспечены только наполовину. Но ведь по факту официальная безработица меньше двух процентов? Это значит только то, что у нас доходы «размазаны» тонким слоем по экономике и мы имеем не безработное, но бедное население в неразвитой и слабой экономике. А при неравномерности распределения доходов, превышающей 40 раз (отношение доходов бедных к доходам богатых), наши социальные стандарты будут неизбежно низкими. Если бы в Украине не было плодородных земель, украинцы были бы уже близки к социальной и гуманитарной катастрофам (хотя к социальной катастрофе мы уже, наверное, и так приблизились, если учитывать состояние социального капитала).

Согласно данным Госстата по состоянию на 10.01.2013 г. Украина имеет отрицательные темпы прироста по таким показателям:  ВВП – 1,3%  (за III квартал 2012 г.); промпроизводства – 1,5%; с/х продукции – 4,8%; объемов выполненных строительных работ – 12%; пассажирских перевозок –2,2% и – 4,5% грузовых перевозок (все - за 11 месяцев 2012 г.). На  1.12.2012 г. уровень зарегистрированной безработицы составил 1,6%, по методологии МОП – 8%. 

Вплоть до конца первого квартала 2013 г. будут иметь последствия факторы, вызвавшие торможение ВВП, роста цен, активности в экономике в целом :

- ошибочной стратегии НБУ в антиинфляционной политике;

- дефляционной депрессии, вызванной монетарным и фискальным сжатием;

- ошибочной валютной политики НБУ;

- ошибкой прогнозирования ВВП в 2012 году и попыткой налоговиков «исправить» эту ошибку силовыми методами – авансовыми платежами в госбюджет, что тоже было ошибкой;

- падением промпроизводства;

- снижением темпов прироста кредитования вообще и реального сектора, в частности;

- отсутствием инвестиций в инновационные отрасли;

- отрицательным сальдо текущего счета платежного баланса и слишком быстрым снижением уровня валютных резервов;

- высокой ценой на импортный газ для Украины и внешним госдолгом;

- снижением деловой активности и т.п.;

- снижением мировой конъюнктуры на продукцию металлургической отрасли.

Экономика до конца первого квартала будет «отрабатывать» внешний лаг («внешний лаг» является реакцией экономической системы на управляющее воздействие Центрального банка). До конца этого периода (до начала второго квартала) мы прогнозируем отрицательное значение ВВП – около 1% со знаком «минус» (в годовом исчислении), с одновременным снижением темпов прироста денежного предложения. Если в этот период произойдет прирост темпов денежного предложения, ситуация может немного улучшиться. (Сейчас падение прироста денежного предложения приостановилось и появилась надежда на их положительный рост).

Мы все-таки надеемся, что смена руководства НБУ положительно отразится на общей деятельности главного регулятора и экономика постепенно начнет выходить из депрессии. Дальнейшая реакция экономики будет зависеть от того, откажется или нет главный регулятор от силовых методов и как тонко он начнет выводить экономику в спокойный режим работы, т.е. она будет зависеть от используемых методов.

В конечном итоге прогноз на 2013 год будет зависеть от изменения трендов после завершения первого квартала. Если большие выплаты валютного долга не будут компенсированы кредитами МВФ, а также возрастает коэффициент давления на валютные резервы и возникнет «атака» на валютный курс с девальвацией национальной валюты, темпы падения ВВП могут значительно увеличиться. Если возрастут цены на услуги ЖКХ, газ для населения, это увеличит инфляцию, но и уменьшит располагаемые доходы населения, что снизит внутренне потребление и не окажет стимулирующего воздействия на экономическую динамику.  Чего же еще ожидать от инфляции издержек?

Если цены на импортируемый газ не удастся снизить, это может оказать негативное влияние на текущий счет платежного баланса, а также на ВВП и на девальвационные ожидания.

Положительным фактором роста продолжает оставаться рост доходов населения (по утверждению Госстата), что может оказать позитивное влияние на ВВП, а также ожидаемый Минсельхозом высокий урожай (хотя мы ожидаем, что 2013 год может оказаться переломным в сторону снижения  урожайности). Если в Украине возрастут инвестиции в реальном секторе экономики, это может изменить тренд экономической динамики на положительный.

Таким образом, точка уверенного прогнозирования по 2013 году, по нашему мнению, находится за первым кварталом. Прогнозы для Украины, горизонт которых превышает отмеченный рубеж, пока нельзя считать достаточно обоснованными.

Для уверенных прогнозов на 2013 год мы пока не располагаем достаточными данными:

1)     экономика еще не «отработала» внешние лаги, начавшиеся в 2012 году (такими лагами есть реакция экономической системы на управляющее воздействие НБУ);

2)     результатов переговорного процесса с МВФ и реакции экономической системы на повышение цен по услугам ЖКХ, а также цен на газ для Украины и для населения;

3)     реакции в 2013 г. экономической системы на сверхжесткие «тиски» фискальной политики в 2012 году – так как снизилась база роста, то хватит ли сил выполнить госбюджет до конца года, а если не хватит, то на каких условиях будут выполнены заимствования, будут ли возникать кассовые разрывы у Госказначейства;

4)     будут ли инвестиции в инновационные сектора реального сектора экономики; упадут или останутся прежними процентные ставки по инвестиционным кредитам в реальный сектор экономики;

5)     будут ли предприняты усилия для развития и сбалансирования системной макроэкономической среды;

6)     будут ли предприняты усилия по восстановлению банковской системы.

см. продолжение Часть 2


При полном или частичном использовании материалов прогноза ссылки на авторов, ИЭЭ и данный сайт обязательны.

© Авторы, 2013

© ИЭЭ, 2013 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить