Menu

Экономическая динамика (ВВП, инфляция, валютный курс…) на 2014 (ч.3)

По окончании первого этапа острых политических событий в Украине в мае 2014, начале июня пройден пик переходных процессов, развернувшихсяпосле кризисареволюционной смены власти, что позволяет предварительно уточнить прогнозы на (полностью переходные процессы, по нашему мнению, завершатся к сентябрю-октябрю).

Анализ текущей ситуации и прогноз экономической динамики в странах с развивающимися рынками

Причины «внезапной остановки» потоков капиталов в странах БРИКС и влияние этих процессов на экономическую и политическую ситуацию в Украине.

Экономическая динамика (ВВП, инфляция, валютный курс…) на 2014 (ч.2).

По частичному завершению острых политических событий в Украине в феврале 2014 возникли новые тренды, изменившие течение реальных экономических процессов. С их учетом мы вносим некоторые поправки в наш прогноз №1 на 2014 год по Украине.

1. Мы оставляем свой прогноз по экономическому росту и в целом по экономической динамике, т.е.:

- по оптимистическому сценарию рост реального ВВП

Экономическая динамика (ВВП, инфляция, валютный курс…) на 2014 (ч.1).

По состоянию на момент написания прогноза экономическая динамика на 2014 ожидается без существенных изменений. Прирост реального ВВП мы ожидаем в минусе до 2%. Инфляция – нулевая с небольшими отклонениями в сторону положительных значений (1,5%). Валютный курс может быть изменен в сторону понижения от 8,2 до 8,4, однако политический фактор его удержания остается сильным. Сохранится отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса практически на уровне тех же значений (в случае возврата РФ к прежней ценовой политике за газ) – около 6% от ВВП (в зависимости от курсовой политики и характера распределения кредитных средств, ожидаемых от РФ).

В том случае, если центральный банк отпустит курс в действительно свободное плавание, курс уже может