Menu

Ликвидность банковской системы_август 2015

  • Автор: Super User

— Ну, если тебе все равно, куда попасть, то тебе все равно, в какую сторону идти....

Алиса в стране чудес. Льюис Кэрролл

В августе на фоне неопределенности с перспективами экономической ситуации НБУ продолжал проводить сдержанную денежно-кредитную политику.

Регулятор выдал всего 1 кредит рефинансирования путем проведения тендера на 90/360 дней одному банку объемом всего 70 млн. грн. на срок 89 дней.

specific gravity refnancingКредитов овернайт было выдано на 240 млн. грн. также одному банку, при этом операции репо, стабилизационные кредиты, кредиты под программы финансового оздоровления, «другие» кредиты не выдавались.

Примечание. В июле т.г. операции рефинансирования НБУ ограничились всего одним кредитом овернайт объемом 84 млн. грн.

Таким образом, в августе в структуре операций рефинансирования на долю операций овернайт приходилось 77% от общего объема кредитов рефинансирования.

mobilization operationsПараллельно НБУ провел мобилизационные операции общим объемом (с учетом депозитных сертификатов овернайт) 224,4 млрд. грн.

Эмиссия средств происходила через:

  • валютный канал (положительное сальдо по интервенциям НБУ составило 9,2 млн. дол. США)
  • превышения объемов погашения над объемами изъятия средств (положительное сальдо по мобилизационным операциям составило 7,4 млрд. грн.)
  • фондовый канал (сальдо по операциям покупки/продажи ОВГЗ на баланс НБУ было сформировано положительное и составило 3,6 млрд. грн.)

OVDPИзъятие средств происходило за счет:

  • превышения объемов погашения над объемами выданных кредитов путем проведения тендера на 90/360 дней (отрицательное сальдо составило 133,4 млн. грн.)
  • аккумуляции бюджетных средств в нацвалюте на счете в НБУ (прирост составил 37,8% или 12,9 млрд. грн.)

Учитывая вышесказанное, монетарная база сократилась на 1,1% до 328,8 млрд. грн., а денежная масса – на 2,1% до 948,2 млрд. грн.

refinancingС точки зрения размещения в структуре монетарной базы произошли такие изменения:

  • объем корсчетов возрос на 10,9% до 30,8 млрд. грн.
  • наличка вне банков (М0) сократилась на 2,7% до 276,4 млрд. грн.
  • обязательные резервы, которые подлежли формированию в соответствии с нормативами, на период с 11.07.2015 до 10.08.2015 составили 40,1 млрд. грн., с 11.08.2015 до 10.09.2015 – 40,0 млрд. грн.

Средневзвешенная ставка на межбанке оставалась высокой – 19,9%.

Общий объем депозитов в нацвалюте возрос на 0,1% (с начала года сократился на 2,6%) до 356,2 млрд. грн., в инвалюте сократился на 2% (с начала года сократился на 23,4%) до 14,9 долл. США.

monetary baseОбъем депозитов физических лиц в национальной валюте сократился на 0,7% (с начала года сокращение на 11,3%) до 174 млрд. грн., в иностранной валюте объем депозитов сократился на 0,9% до 10,1 млрд. долл. США (с начала года - на 26,2%).

Депозиты юридических лиц в национальной валюте выросли на 0,8% (с начала года - на 7,3%) до 182,3 млрд. грн., в иностранной валюте сократились - на 4,2% (с начала года - на 17%) до 4,8 млрд. дол. США.

Объем кредитов, предоставленных реальному сектору экономики в нацвалюте, возрос на 1,4% (с начала года - сократился на 10,1%) до 391,9 млрд. грн. при сокращении портфеля валютных кредитов на 1% (с начала года – на 11,5%) до 20,9 млрд. долл. США.

corraccount vs rateКредиты, предоставленные физлицам в нацвалюте остались на уровне предыдущего месяца (с начала года сокращение - на 8,1%) и составили 98,3 млрд. грн., при этом валютные займы сократились на 0,8% (с начала года - на 27%) до 4,6 млрд. дол. США.

Правление Национального банка Украины приняло решение о снижении учетной ставки с 28 августа 2015 с 30% до 27%. Это закреплено в постановлении Правления Национального банка Украины от 27 августа 2015 № 557 "О регулировании денежно-кредитного рынка".

Жесткая денежно-кредитная политика, которую проводил Национальный банк Украины в течение последних шести месяцев, существенно способствовала снижению инфляционных и девальвационных ожиданий, стабилизации валютного рынка и, как следствие, формированию устойчивого тренда на замедление инфляции. Прирост индекса потребительских цен в годовом измерении снижается третий месяц подряд, а в помесячной измерении в июле была зафиксирована дефляция.

index UIRDУлучшение ситуации на валютном рынке и стабилизация инфляционных ожиданий способствует возвращению депозитов в банковскую систему.

Национальный банк Украины в дальнейшем ожидает сохранения дезинфляционный тренда благодаря содержанию относительной стабильности на валютном рынке, завершению основной волны повышения жилищно-коммунальных тарифов и достаточно медленному восстановлению потребительского спроса. Дополнительным фактором будут высокие показатели урожая зерновых, овощей и фруктов, что будет способствовать сдержанной динамике цен на продовольственные товары.

Учитывая уменьшение инфляционных рисков, Правление Национального банка Украины считает возможным начать смягчение денежно-кредитной политики, согласованное с прогнозируемым снижением годовой инфляции. В то же время, несмотря на снижение учетной ставки с высокого текущего уровня, денежно-кредитная политика будет оставаться относительно жесткой для поддержки дезинфляционной тенденции и предотвращения влияния на экономику Украины внешних потрясений, пока наблюдаются на мировых товарных и финансовых рынках.


Если Вам материал был полезен, можете поддержать проект, нажав на кнопки социальных сетей ниже. Буду благодарен!

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить