Menu

Об инфляции

  • Автор: Super User

Когда говорят об инфляции, то  у каждого человека в голове возникает простой образ: чем больше денег в экономике, тем выше инфляция. А еще говорят, что акции — это защита от инфляции. Однако, практика показывает, что даже далеко не все экономические  закономерности из учебников по Экономике работают на практике. Тем более, кризис 2008 года позволил в реальности оценить как работают экономические взаимосвязи, когда центральные банки крупнейших экономик мира вовсю «печатают» деньги. Есть достаточно большое количество людей, которые еще с запуска QE1 ждут гиперинфляции, а воз и ныне там. Так что же это за такое явление – инфляция? Чтобы понять смысл этого явления рассмотрим ее с двух позиций – монетарной и, соответственно, немонетарной.

Милтон Фридман однажды сказал, что «inflation is always and everywhere a monetary phenomenon» («инфляция всегда и везде – это монетарный феномен»). То есть, если говорить просто, инфляция  появляется тогда, когда денежная масса увеличивается. Однако реальный практический опыт последних  лет явно показывает, что денежное предложение в крупнейших мировых экономиках резко увеличилось, а инфляция находится при этом на одном из самых низких уровней. Более того, за последние 40 лет нет никаких очевидных доказательств того, что резкий рост денежной массы ведет к такому же росту инфляции в крупнейших экономиках мира. Япония, хороший пример того, что увеличение предложения денег не приводит к инфляции – агрегат М2 параболлически ушел вверх с начала 1990, а инфляция, наоборот упала в это же время (см.график). Об инфляции

Здесь могли бы возразить, что японская экономика в этот период испытывала мощнейшее дефляционное давление, вызванное падением цен на активы и корпоративным делевериджем. Однако, никто не будет отрицать, что рост денежной массы и падение цен могут спокойно сосуществовать вместе.

Хорошо, Япония, понятно, а что с Америкой? График показывает, уровень денежной массы MZM (наличность, выпущенная в обращение и депозиты в банках) номинальный и реальный уровни ВВП с 1980 года. Об инфляцииОб инфляции

За последние 33 года в США денежная масса выросла в 14 раз, реальный выпуск вырос в 2,3 раза, а цены только в 6 раз. Если использовать агрегат М2, более широкий агрегат денежного предложения, результат будет примерно такой же, только дивергенция между деньгами и падающий инфляцией начинается с 1996 года. Несмотря на то, какой денежный агрегат вы берете – все равно выходит большой гэп между деньгами и ростом номинального ВВП: хотя денежное предложение, как доля от ВВП, выросла на 43% с 1981 года, головой уровень инфляции сейчас упал меньше 2% с  годового уровня выше 14%.
В Европе история такая же. С 1990 года денежное предложение увеличилось на 260%, в то время как цены и реальный ВВП только на 64% и 50%, соответственно. То есть, деньги росли темпом 5,7% в год 1990 года, инфляция 2,2%., а реальный выпуск 1,8%.
Но наиболее драматичное расхождение между ростом денег и номинальным ВВП мы видим в Китае, где рост М2 опередил номинальный выпуск больше чем в три раза! Более того, в периоды 2001-2003 и 2008-2009 Китай испытал два дефляционных эпизода (см. график).

Об инфляции

Об инфляции

Монетаристский взгляд  на инфляцию выражается в количественном уравнении MV=PQ, где М- так называемый денежный запас (или проще- деньги), V – скорость обращения денег, P – уровень цен и Q – реальный выпуск. Классические монетаристы считают, что скорость обращения денег является структурной переменной и часто демонстрирует высокую степень стабильности. Реальный выпуск, в основном, определяется фактором производительности и почти ничего общего не имеет м монетарными переменными. Соответственно, оставшиеся M и Р играют решающую роль: изменения в М транслируются в изменения Р в соответствующем направлении. НО! И вот здесь нужно внести ясность: может быть, наверное, скорость денежного обращения была стабильной при золотом стандарте, или, по крайней мере, когда об этом писал Ирвинг Фишер, но определенно стала нестабильной уже в послевоенный период. В США скорость обращения денег существенно упала с начала 1980-х и скорость обращения широкой М2 упала на 18% за соответствующий период и, фактически, падающая скорость обращения денег стала глобальным феноменом, который произошел повсеместно (см.график).Об инфляции  
Об инфляции

Нестабильная V существенным образом изменила взаимоотношения между ростом денег и инфляцией. Например, уменьшающаяся скорость обращения денег постоянно абсорбирует рост денежного предложения, оставляя уровень цен и реальный выпуск более или менее стабильными. Как результат, увеличение в М не транслируется в такое же пропорциональное изменение в Р.

И тогда возникает главный вопрос, что же стало причиной того, что скорость обращения денег стабильно падает в последние 30 лет? Скорость денежного обращения V фактически показывает сколько раз денежный запас должен обернуться, чтобы реализовать стоимость номинального ВВП. Каждый из нас на интуитивном уровне может сказать следующее: инфляция имеет огромное значение на скорость обращения денег, то есть, чем выше V, тем выше P. И далее просто объясняя это следующим образом: так как инфляция и инфляционные ожидания растут, потребители и бизнес стремиться увеличить свои траты, чтобы избежать потери покупательской способности своих денег, таким образом увеличивая скорость обращения денег.

Я же придерживаюсь неоклассической теории которая, считает, что скорость обращения денег – это просто функция от процентных ставок. И если так, то как раз V никогда не будет постоянной переменной! Д.М. Кейнс разделил весь спрос на деньги на три вида: транзакционный, предупредительный (precautionary) и спекулятивный. Последние два вида, понятно что негативно коррелируют с уровнем процентных ставок.  Основываясь на неоклассической теории, можно утверждать, что скорость обращения денег, падающая с начала 1980-х просто отражает постепенное падение процентных ставок (см график выше). Таким образом, существенное увеличение денежного предложения за последние 40 лет в США отражает растущий спрос на деньги, как результат падающих процентных ставок (или, падение скорости обращения денег). Поэтому и нет избыточного предложения денег, который бы поднимал ценовые уровни.

И, рассмотрим экстремальный случай, когда экономика попадает в ловушку ликвидности, в которой скорость обращения денег и процентные ставки находятся около нуля. В этом случае, не имеет никакого значения сколько денег создаст центральный банк – так как ни бизнес, ни потребители не хотят тратить. Вместо этого, они хотят сохранять деньги и откладывать покупки настолько, насколько это возможно. В такой ситуации, предложение денег и падение цен легко сосуществуют вместе.


Таким образом, еще раз, мы ставим знак равенства между скоростью обращения денег и уровнем процентах ставок в уравнении Фишера. Сам же уровень процентых ставок отражает множество как циклических, так и структурных сил, которые фактически их определяют: это и  стоимость капитала, и производительность, и инфляционные ожидания и общее количество уровня сбережений в экономике. Они так также находятся под влиянием факторов глобальной экономики таких как трансграничных потоков капитала, режимов валютных курсов и общей мобильности капитала. Отсюда можно сделать вывод, что опыт реальной, практической жизни показывает, что простые книжные постулаты не работают  сами по себе и не определяются только монетарными составляющими. Как и какие немонетарные факторы оказывают влияние на инфляцию, а также почему так долго в этом контексте длится бычий рынок на SP500 поговорим в следующей заметке.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить