Menu

Торговля фьючерсными календарными спредами

  • Автор: Super User

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Стратегия торговли фьючерсными календарными спредами (calendar spread или time spread) основана на сезонности изменений цен торгуемых на американских биржах товарно-сырьевых активов. Торгуемые спреды и сезонные тенденции подбираются путем анализа на соответствие предварительно заданным критериям, а именно:

  • процентное количество прибыльных торговых операций за выбранный период
  • средние значения прибыли и убытка за выбранный период
  • значение максимального убытка за выбранный период
  • устойчивость сезонной тенденции за выбранный период

Длительность торговой позиции составляет от одной недели до одного–двух месяцев.

Биржи: CMEGroup (США), ICE (США)

Торгуемые активы: HO (мазут), NG (природный газ), RB (бензин), CT (хлопок), SB (сахар), GF (скот на откорме), HE (свиньи), LE (живой скот), KE (пшеница), MWE (пшеница), ZW (пшеница), ZC (кукуруза), ZL (соевое масло), ZM (соевая мука), ZS (соевые бобы).

ЧТО ТАКОЕ СЕЗОННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Подход к торговле на основании анализа сезонности позволяет заранее определить рыночные движения вместо того, чтобы постоянно реагировать на поток новостей. Несмотря на то, что рынок подвержен влиянию множества разнообразных факторов, некоторые из них повторяются ежегодно. Наиболее очевидным из них является погодный цикл зима — весна — лето — осень, который в зависимости от типа актива определяет уборку урожая (с/х культуры) или, например, отопительный сезон (газ, мазут). В результате повторяющихся год от года факторов формируются ежегодные циклы рыночного спроса и предложения, которые в свою очередь проявляются в ежегодно повторяющихся (в большей или меньшей степени) тенденциях ценовых движений. На рис. 1 приведен пример движений цен на сахар с усреднением за 15 лет. Четко видна нисходящая тенденция с марта по май и восходящая с июня по август.

sbc012 

Рис. 1. Пример сезонной тенденции на рынке сахара (усреднение: 15 лет)

Таким образом, сезонность — это естественный ритм рынка, установившаяся тенденция цен к движению в определенном направлении каждый год.

ЧТО ТАКОЕ КАЛЕНДАРНЫЕ СПРЕДЫ

Календарный спред — это открытие разнонаправленной торговой позиции по одному и тому же биржевому активу, но с разными месяцами поставки. Например, одновременная продажа сентябрьского и покупка декабрьского контрактов пшеницы. По сути, подобный спред является синтетическим торговым активом, который, так же как и его отдельные составляющие, подвержен сезонным тенденциям. Это происходит вследствие того, что движения цен биржевого актива с различными месяцами поставки хоть и очень схожи, тем не менее имеют некоторые отличия. На рис. 2 приведен пример движений цен календарного спреда пшеницы, в котором продан сентябрьский контракт и куплен декабрьский (усредненная тенденция за 15 лет).

zw012 

Рис. 2. Пример сезонной тенденции календарного спреда пшеницы ZW, связка месяцев сентябрь — декабрь (усреднение: 15 лет)

Преимущество календарных спредов по сравнению с торговлей одиночными активами состоит в гораздо меньших финансовых рисках, более высокой устойчивости тенденций, пониженных биржевых требованиях к маржинальному залогу и пр.

Моя задача как трейдера: поиск устойчивой сезонной тенденции в полной матрице всех возможных сочетаний спредов (см. пример на рис. 3), структурный анализ обнаруженной тенденции (раскладывание усредненной тенденции на отдельные составляющие по каждому году), определение потенциальных прибыли/риска и подбор наиболее оптимальных календарных дат для открытия и закрытия торговой позиции. В результате я составляю таблицу годового торгового плана, в котором все торговые операции расписаны по датам, т. е. мне изначально известно, в какие даты и какие именно торговые операции я буду выполнять, что является одним из преимуществ торговли по сезонности.

Благодаря широкому выбору включенных в торговый план активов я создаю диверсифицированный портфель, что способствует уменьшению финансовых рисков.

cl

Рис. 3. Пример матрицы спредов для нефти CL

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТИРОВАНИЯ

Стратегия была протестирована в режиме реального времени с 15 мая 2013 по 29 ноября 2014.

График прироста капитала на торговом счете (ось Х — количество торговых операций, ось Y — прирост капитала в долларах):

equity

Рис. 4. График прироста капитала на торговом счете

Нулевая отметка по оси Y — начальная сумма на торговом счете (от 20 000 USD)

Общая прибыль 19490,05
Макс. просадка 2294,3
Суммарная прибыль 29972
Суммарный убыток 9116,95
Комиссии за совершение торговых операций 1352
Профит-фактор 3,14
Кол-во прибыльных 65
Кол-во убыточных 36
Кол-во нулевых 4
Общее кол-во сделок 105
Средняя прибыль на одну прибыльную сделку 448,11
Средний убыток на одну убыточную сделку 266,25
Прибыльных % 61,9
Убыточных % 34,3

 

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Поиск инвестора (сумма от 20 000 USD) под описанную стратегию. Ожидаемая годовая доходность (40…80 %) зависит от величины закладываемых финансовых рисков, которые оговариваются индивидуально.

По вопросам, касающимся условий инвестирования, можно связаться со мной по контактам, указанным в профиле - Rafale.

Комментарии   

0 #5 profile 16.12.2016 12:49 Цитировать
0 #4 CoolMan 15.03.2015 07:42
Цитирую Rafale:
To CoolMan
Размер всех позиций был одинаков: один контракт. Сорри, версия текста старая, в ней не было указано, что данное тестирование бумажное. По лайв торговле используется платформа ОЕС Trader, брокер — OpenECry (ныне в составе Gain).

Спасибо за ответ :-)
Цитировать
0 #3 Rafale 13.03.2015 19:59
To CoolMan
Размер всех позиций был одинаков: один контракт. Сорри, версия текста старая, в ней не было указано, что данное тестирование бумажное. По лайв торговле используется платформа ОЕС Trader, брокер — OpenECry (ныне в составе Gain).
Цитировать
+1 #2 Super User 13.03.2015 16:12
Цитирую CoolMan:
Добрый день. А каким лотом показана такая доходность? Через какого брокера торгуете и на каком терминале, если не секрет?

Здравствуйте! Я на счет объема не скажу, но платформу можете здесь http://essence-capital.com/index.php?option=com_ckforms&view=ckforms&id=31&Itemid=217 посмотреть.
Rafale придет, точнее отпишется по Вашим вопросам.
Цитировать
0 #1 CoolMan 13.03.2015 15:38
Добрый день. А каким лотом показана такая доходность? Через какого брокера торгуете и на каком терминале, если не секрет?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить