Menu

Анализ рефинансирования НБУ банковской системы в январе-мае 2015 года

  • Автор: Super User

В 2015 году на фоне роста инфляции и сохранения девальвационных ожиданий, наблюдается ужесточение монетарной политики НБУ.

С начала года НБУ значительно сократил общий объем рефинансирования банковской системы (до 1,4 млрд. грн. в мае т.г. против 43 млрд. грн. на конец 2014 года), при чем ускоряются темпы падения как кредитов, выданных путем проведения тендеров на 90/360 дней, так и кредитов овернайт (до 1,2 млрд. грн. против 32,2 млрд. грн. и 0,2 млрд. грн. против 7 млрд. грн. соответственно).

Refinans obshij 

Кумулятивное сальдо кредитов, выданных путем проведения тендеров на 90/360 дней на конец мая было сформировано отрицательным (10 млрд. грн.) за счет превышения объемов погашений, над объемами выданных кредитов.

Refinans saldo

В структуре активных операций НБУ происходили такие изменения:

- сохранилась, начатая еще в 2014 году, тенденция к замещению длинного ресурса коротким – доля кредитов, выданных путем проведения тендера на 90/360 дней в мае сократилась до 14% (16% на конец 2014 года) при увеличении доли кредитов овернайт до 86% (75% на конец 2014 года).

- общее количество банков-участников рефинансирования НБУ в мае сократилось до 6 против 34 на конец 2014 года.

Refinans struktura

Наибольшие объемы кредитов на срок более 30 дней были выданы: ПРИВАТБАНК, Укрэксимбанк, ФИНАНСИ И КРЕДИТ, КРЕДИТ ДНИПРО, УКРГАЗБАНК.

Refinans banki

На межбанковском рынке на фоне сокращения корсчетов снижаются объемы операций кредитования.

Rates

Стоимость заемного ресурса, соответственно, сохраняется на высоком уровне – 25% в среднем за май.


 

Если Вам материал был полезен, можете поддержать проект, нажав на кнопки социальных сетей ниже. Буду благодарен! 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить